Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача

1. На должность ветеринарно-санитарноговрача назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат («Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза»).

2. Без предъявления требований копыту работы.

3. Назначение на должность ветеринарно-санитарноговрача, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Ветеринарно-санитарный врач должензнать:

4.1. Порядок предубойноговетеринарного осмотра животных

4.2. Требованияк состоянию предубойных животных в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции

4.3. Формыописи убойных животных, журнала учета результатов предубойного ветеринарногоосмотра убойных животных

4.4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктовубоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, в том числе послеубойногоосмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки

4.5. Признакипатоморфологических (анатомо-морфологических) изменений, возникших при жизниживотного в результате патологических процессов инфекционного или незаразногопроисхождения, а также дефектов, возникших при хранении мяса и продуктов убоя,мясного сырья и в процессе производства мясной продукции

4.6. Внешниепоказатели состояния туш и органов, анатомические различия костей и внутреннихорганов различных видов животных

4.7. Требованияк проведению лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарнойэкспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации в областиветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции

4.8. Методикаотбора проб мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции

4.9. Стандартныеметодики проведения лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции на их соответствие требованиямветеринарно-санитарной и пищевой безопасности по содержанию химических,радиологических веществ и их соединений, биологических организмов, представляющихопасность для здоровья человека и животных

4.10.Методики определения свежести мяса и мясопродуктов

4.11.Методики проведения специальных исследований при идентификации видовойпринадлежности мяса и продуктов убоя

4.12.Правила работы в ветеринарно-санитарной лаборатории с лабораторнымоборудованием и средствами измерений в соответствии с инструкциями по ихэксплуатации

4.13.Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые к мясу,продуктам убоя, иному пищевому мясному сырью, мясной продукции в соответствии сзаконодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сферебезопасности пищевой продукции

4.14.Формы и правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарнойэкспертизы, заключений (актов, постановлений) об обезвреживании(обеззараживании), запрещении использования продукции по назначению, о ееутилизации или уничтожении

4.15.Формы и правила оформления журналов учета результатов ветеринарно-санитарнойэкспертизы, лабораторных исследований, регистрации проб

4.16.Порядок ветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов в соответствии сзаконодательством Российской Федерации в области ветеринарии

4.17.Порядок обезвреживания, утилизации и уничтожения мяса, продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции, ветеринарно-санитарные требования к ним всоответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и всфере безопасности пищевой продукции

4.18.Требования охраны труда в сельском хозяйстве

4.19.Требования к ветеринарной сопроводительной документации на продукцию всоответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии

4.20.Требования к упаковке продукции в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации в области безопасности пищевой продукции

4.21.Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочныхпродуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, в том числеосмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки всоответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и всфере безопасности пищевой продукции

4.22.Методика отбора меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевыхпродуктов, яиц домашней птицы

4.23.Стандартные методики проведения лабораторных исследований меда, молока имолочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на ихсоответствие требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности посодержанию химических, радиоактивных веществ и их соединений, биологическихорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных

4.24.Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые к меду,молоку и молочным продуктам, растительным пищевым продуктам, яйцам домашнейптицы в соответствии с законодательством Российской Федерации в областиветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции

4.25.Форма и правила оформления ветеринарных документов (талоны, этикетки,квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие продукции иразрешающих продажу ее на рынке, постановлений о ее обезвреживании(обеззараживании), об утилизации или уничтожении

4.26.Порядок и ветеринарно-санитарные требования к обезвреживанию, утилизации иуничтожению меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов,яиц домашней птицы в соответствии с законодательством Российской Федерации вобласти ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции

4.27.Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков,морской рыбы и икры, в том числе осмотра, необходимых лабораторныхисследований, ветеринарно-санитарной оценки

4.28.Требования к доброкачественной рыбе, ракам и икре, признакинедоброкачественности (небезопасности) рыбы, раков и икры, признаки заразныхболезней рыбы

4.29.Требования к доброкачественной охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой,вяленой и сушеной рыбе, признаки недоброкачественности (небезопасности)охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой, вяленой и сушеной рыбы

4.30.Методика отбора проб пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры

4.31.Стандартные методики проведения лабораторных исследований пресноводной рыбы ираков, морской рыбы и икры на их соответствие требованиямветеринарно-санитарной и пищевой безопасности по содержанию химических,радиологических веществ и их соединений, биологических организмов,представляющих опасность для здоровья человека и животных

4.32.Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые кпресноводной рыбе и ракам, морской рыбе и икре в соответствии сзаконодательством Российской Федерации в области ветеринарии и сферебезопасности пищевой продукции

4.33.Порядок обезвреживания, утилизации и уничтожения рыбы, раков и икры,ветеринарно-санитарные требования к ним в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевойпродукции

4.34._____________________________________________________________________

5. Ветеринарно-санитарный врач подчиняетсянепосредственно __________________.

6. На время отсутствия ветеринарно-санитарноговрача (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.

7.________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности ветеринарно-санитарного врача входит:

1. Проведениеветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, пищевого мясногосырья, мясной продукции:

— Проведениепредубойного ветеринарного осмотра животных для оценки состояния их здоровья

— Проведениеветеринарно-санитарного осмотра мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья,мясной продукции для определения возможности их использования и необходимостипроведения лабораторных исследований

— Отборпроб мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции дляпроведения лабораторных исследований

— Проведениелабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мяснойпродукции для определения показателей их качества и безопасности

— Осуществлениеветеринарно-санитарного анализа безопасности мяса и продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции и возможности их допуска к использованию дляпищевых и иных целей на основе данных осмотра и лабораторных исследований

— Подготовкапо результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающихбезопасность мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции

— Организацияветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов, прошедших ветеринарно-санитарнуюэкспертизу, специальными клеймами и штампами

— Организацияобезвреживания, утилизации и уничтожения мяса и продуктов убоя, пищевогомясного сырья, мясной продукции, признанных по результатамветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и опасными

2. Проведениеветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительныхпищевых продуктов, яиц домашней птицы:

— Проведениепроверки ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, предназначеннуюдля реализации, с целью оценки их комплектности и правильности заполнения

— Проведениеветеринарно-санитарного осмотра продукции для определения соответствия еепредставленной сопроводительной документации требованиям безопасности инеобходимости проведения лабораторных исследований

— Отборпроб меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашнейптицы для проведения лабораторных исследований

— Проведениелабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительныхпищевых продуктов, яиц домашней птицы для определения показателей качества ибезопасности продукции

— Осуществлениеветеринарно-санитарного анализа и оценки возможности допуска к использованию поназначению меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов,яиц домашней птицы на основе данных осмотра и лабораторных исследований

— Оформлениепо результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающихбезопасность (опасность) меда, молока и молочных продуктов, растительныхпищевых продуктов, яиц домашней птицы

— Организацияобезвреживания, утилизации и уничтожения меда, молока и молочных продуктов,растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, признанных по результатамветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и (или) опасными

3. Проведениеветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, морской рыбы иикры:

— Проведениеветеринарно-санитарного осмотра пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икрыдля оценки их доброкачественности и необходимости проведения лабораторныхисследований

— Отборпроб пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для проведения лабораторныхисследований

— Проведениелабораторных исследований пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры дляопределения показателей их качества и безопасности

— Осуществлениеветеринарно-санитарного анализа пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры,оценки возможности их транспортировки, допуска к продаже и (или) переработки наоснове данных осмотра и лабораторных исследований

— Оформлениепо результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающихбезопасность (опасность) пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры

— Организацияобезвреживания, утилизации и уничтожения пресноводной рыбы и раков, морскойрыбы и икры, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизынекачественными и (или) опасными

III. Права

Ветеринарно-санитарный врач имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-техническихусловий и оформления установленных документов, необходимых для исполнениядолжностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельныерешения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностнымиобязанностями

7.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Ветеринарно-санитарный врач несетответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Ветеринарный врач» утвержденного приказом Министерства труда и социальнойзащиты Российской Федерации от 23 августа 2018г.

№547н и иныхнормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-veterinarno-sanitarnogo-vracha/

Должностная инструкция ветеринарного врача производственного контроля

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции ветеринарного врача производственного контроля, образец 2019 года.

На данную должность может быть назначен человек, имеющий высшее профессиональное (ветеринарное) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача производственного контроля I категории не менее 3 лет.

Не забывайте, каждая инструкция ветеринарного врача производственного контроля выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать ветеринарный врач производственного контроля. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Ветеринарный врач производственного контроля относится к категории специалистов.

2. На должность ветеринарного врача производственного контроля принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (ветеринарное) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача производственного контроля I категории не менее 3 лет.

3. Ветеринарный врач производственного контроля принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Ветеринарный врач производственного контроля должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты по вопросам ветеринарной деятельности;

— положение о лицензировании ветеринарной деятельности и порядок приемки товара на хранение;

— технологию приемки и отпуска мяса;

— методы отбора проб, проведения анализа хранящегося товара;

— порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

— порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз;

— методики лабораторных исследований;

— профиль, специализацию, особенности холодильных камер холодильника;

— достижения науки и передовой опыт в области ветеринарии и ветеринарной экспертизы;

— порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности;

— установленный режим секретности и хранения государственной тайны;

— правила по охране окружающей среды;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности ветеринарный врач производственного контроля руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Ветеринарный врач производственного контроля подчиняется непосредственно _______.

7. На время отсутствия ветеринарного врача производственного контроля (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Ветеринарный врач производственного контроля:

1. Обеспечивает контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при приемке, хранении и выпуске продуктов; состоянием производственно-складских помещений по хранению продуктов и сырья животного происхождения; за санитарным состоянием помещений, оборудования и инструмента; организацией хранения, правильностью складирования мяса.

2. Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса при закладке на хранение, а также его сортировку по категориям.

3. Участвует в работе экспертных комиссий по определению качества товара.

4. Оформляет ветеринарные акты и другие документы по качеству продуктов и сырья животного происхождения.

5. Разрабатывает ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение качества хранимых товаров.

6. Контролирует разработку схем размещения мяса.

7. Следит за сроками освежения мяса.

8. Осуществляет контроль за гигротермическим режимом в камерах холодильника, ветеринарный контроль за погрузкой, выгрузкой продуктов и сырья животного происхождения.

9. Определяет потребность в реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах.

10. Разрабатывает планы лабораторно-диагностических исследований.

11. Организует проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях для хранения продуктов и сырья животного происхождения.

12. Поддерживает связь с поставщиками и заводами-изготовителями.

13. Организует учет ветеринарной работы и представление установленной статистической отчетности.

14. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

15. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

16. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

17. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права ветеринарного врача производственного контроля

Ветеринарный врач производственного контроля имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность ветеринарного врача производственного контроля

Ветеринарный врач производственного контроля несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция ветеринарного врача производственного контроля – образец 2019 года. Должностные обязанности ветеринарного врача производственного контроля, права ветеринарного врача производственного контроля, ответственность ветеринарного врача производственного контроля.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-veterinarnogo-vracha-proizvodstvennogo-kontrolya

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

2. Должностные обязанности

На ветеринарно-санитарного эксперта возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Входной и выходной контроль качества мяса на [организация, предприятие].

2.2. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на всех этапах переработки, хранения, транспортировки мяса.

2.3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш.

2.4. Выдача заключения о безопасности мяса.

2.5. Клеймение мяса.

2.6. Контроль соблюдения санитарных норм и ведения санитарной документации.

2.7. Управление подчиненным ему персоналом.

2.8. Выдача ветеринарно-сопроводительных документов.

2.9. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разборку методов их лечения и профилактики.

2.10. Выполняет родственные по содержанию обязанности;

2.11. [Вписать нужное].

3. Права работника

Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Привлекать всех специалистов организации (предприятия) к решению задач, возложенных на него.

3.5. Повышать квалификацию в установленном законом порядке.

3.6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.

3.7. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Ветеринарно-санитарный эксперт несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-veterinarno-sanitarnogo-eksperta

Ветеринарный санитарный врач. Общее представление о профессии ветеринарно-санитарного врача – Законный совет

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача

План

  1. Вступление ……………………………………………………………….. 3

  2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе ……………………….. 4

2.1 Что такое ветеринарно-санитарнаяэкспертиза ……………………. 4

2.2 Обязанности ветеринарного врача(ветсанэксперта) ……………… 5

2.3 Основные задачи ветеринарно-санитарнойэкспертизы …………… 6

  1. Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы и ее связь с другими науками …………………………………… 7

  2. Заключение …………………………………………………………………10

  3. Литература ………………………………………………………………….11

1.ВСТУПЛЕНИЕ

Всвоем реферате я хотел бы раскрытьследующие вопросы, касающиесяветеринарно-санитарной экспертизы: а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачисовременной ветсанэкспертизы, в)становление и развитие отечественнойветсанэкспер- тизы и ее связь с другими науками, г) обязанностиветеринарного специалиста-ветсанэксперта.

Эту тему я выбрал не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь нафакультете ветеринарной медицины НГАУи в будущем собираюсь стать ветеринарнымврачом. Работа над данным рефератомпоможет мне приобрести знания, необходимыедля будущей профессии.

Я считаю, что ответына поставленные передо мной вопросыпомогут успешно раскрыть тему реферата.

2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – одна из отраслей ветеринарии,которая изучает методы санитарно-гигиеническогоиссле­дования пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияи определяет правила их ветеринарно-санитарнойоценки. В связи с этим в общей системеподготовки вете­ринарных врачейучебный план предусматривает изучениекур­са ветеринарно-санитарнойэкспертизы с основами технологии истандартизации продуктов животноводства.

Впрактической работе ветеринарный врачпостоянно сталкивается с вопросамиветсанэкспертизы на мясокомбинатах,на транспорте, в лабора­ториях, наколхозных рынках в городских и сельскихместностях, в колхозах и совхозах, нарыбных промыслах и т. д.

Основными объектамиизучения ветеринарно-санитарнойэкспер­тизы служат пищевые продуктыи сырье, получаемые от убоясельскохозяйственных животных, а такжемолоко и молочные про­дукты, рыба,яйца, растительные продукты и пчелиныймед.

Отсюда можновывести понятие ветеринарно-санитарнойэкспертизы. Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – наука, изучающая методысанитарно-гигиенического исследованияпищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) исырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктовживотного происхождения, а такжеустанавливающая научно обоснованнуюветеринарно-санитарную оценку этихпродуктов.

Изучение курсаветеринарно-санитарной экспертизыимеет большое значение в подготовкеветеринарного врача.

2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта)

Ветеринарныйврач должен уметь про­водитьветеринарно-санитарные мероприятия ирешать вопро­сы санитарно-гигиеническогоисследования и ветеринарно-санитарногоблагополучия пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияпри их производстве (колхозы, сов­хозы,птицефабрики, агропромышленные иживотноводческие комплексы, кооперативныеорганизации и т. д.), на всех этапахтехнологии переработки (мясо-, молоко-,птицекомбинаты и другие предприятия),при транспортировке, хранении, а такжев местах реализации (рынки). Вете­ринарныйврач должен иметь практические навыкиприема и сдачи убойных животных,транспортировки и подготовки их к убою,знать основы технологии и стандартизациипри производ­стве продуктовживотноводства, владеть современнымиметода­ми их исследований и знанияминаучно обоснованной санитар­нойоценки.

Важноеместо в деятельности ветеринарныхспециалистов занимают вопросыветеринарно-санитарной экспертизы мясадиких промысловых животных и дичи. Вобязанности ветери­нарного врача нарынках входит, кроме того, оценка качестваи проведение ветеринарно-санитарнойэкспертизы растительных пищевыхпродуктов и меда.

Поэтому специалистдолжен хорошо владеть комплексомсанитарно-гигиенических исследованийпродук­тов животноводства. Только вэтом случае он сможет правильноорганизовать экспертизу продуктов идать обоснованное заключение об ихсанитарном состоянии и о наиболеерациональных путях использованиянекачественных продуктов и сырья.

Основное в работеветеринарно-санитарного эксперта —предупредить возможность заражениялюдей через продукты, полученные отбольных животных, а также предотвратитьперенос заразных заболеваний синфици­рованных продуктов (сырья) наздоровых животных. При этом особуюопас­ность представляют антропозоонозы— заболевания, общие для животных ичеловека (сибирская язва, туберкулез,бруцеллез, трихинеллез и другие).

Ветеринарный врачкак государственный контролер обязандопускать в пищу только доброкачественныепродукты. Недоброкачественные(инфицированные) продукты и отходыбоенского производства по указаниюветеринарного врача должны бытьконфискованы и обяза­тельно обезвреженыили уничтожены.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1155315/

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию][число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.