Должностные обязанности бармена ресторана

Должностные обязанности бармена ресторана

Должностные обязанности бармена ресторана

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Рекомендую почитать  Кнопка вызова официанта в ресторане

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Источник: https://oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Должностная инструкция бармена ресторана | Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностные обязанности бармена ресторана

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция бармена ресторана разработана на основе Профессионального стандарта “Официант/бармен”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г.

N 910н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.1.2. Бармен ресторана относится к категории служащих (обслуживающий персонал).1.3.

На должность бармена ресторана может назначаться лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, с предъявлением требования к опыту работы не менее шести месяцев в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством бармена.1.4.

Бармен ресторана должен быть ознакомлен с должностной инструкцией, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.1.5. Бармен принимается на работу в ресторан и освобождается от должности директором (управляющим).1.6. Бармен непосредственно подчиняется директору (управляющему) ресторана.1.7. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией для бармена ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.8. Бармен ресторана должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания;
  • формы расчетов с потребителями организаций питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • виды и классификации баров, планировочные решения баров;
  • ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов;
  • материально-техническое и информационное оснащение бара;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования бара;
  • правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
  • сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции;
  • принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах.

1.9. Бармен ресторана должен уметь:

  • готовить бар к обслуживанию;
  • принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара;
  • производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатировать в процессе работы оборудование бара с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
  • готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу;
  • обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара;
  • осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок;
  • поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование;
  • соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре;
  • производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию;
  • составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре;
  • соблюдать правила профессионального этикета.

1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.1.11. Перед осуществлением своей деятельности бармен ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

2. Трудовые функции
Бармен ресторана выполняет следующую трудовую функцию:
2.1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой.

3. Должностные обязанности3.1. Бармен должен являться на работу строго согласно утвержденному графику его работы в ресторане.3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.3.3. Обеспечивать доброкачественное приготовление напитков (коктейлей) в баре ресторана.

3.4. В рамках трудовой функции в обязанности бармена ресторана входит:

  • обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного
  • ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства;
  • осуществление обслуживания посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями;
  • оформление витрины и барной стойки;
  • обеспечение хранения и подготовка посуды и аксессуаров (учет и поддержание необходимого запаса посуды, аксессуаров и инструментов; мойка и полировка стеклянной посуды);
  • составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок;
  • проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации);
  • встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара;
  • разработка меню бара;
  • приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков;
  • приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков;
  • приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок;
  • контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара;
  • принятие и оформление платежей за выполненный заказ;
  • оформление отчетно-финансовых документов о работе бара;
  • подготовка бара к закрытию;
  • творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу.

3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей бармен ресторана обязан:

  • строго соблюдать технологический процесс приготовления напитков согласно утвержденной рецептуре;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, делать влажную уборку;
  • уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
  • строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
  • не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;
  • проводить плановые инвентаризации;
  • своевременно информировать администрацию ресторана об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
  • участвовать в плановых генеральных уборках заведения;
  • своевременно проходит медицинские осмотры и обучение санитарно-гигиеническому минимуму;
  • постоянно совершенствует профессиональное мастерство;
  • быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;
  • в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность руководство.

3.6. В области охраны труда бармен ресторана обязан:

  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории ресторана, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • немедленно сообщать директору организации (в случае его отсутствия – другому ответственному должностному лицу) о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие руководству по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда.

3.7. Бармену ресторана запрещено:

  • оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
  • курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;
  • на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям.

3.8. Бармен ресторана должен соблюдать:

  • свою должностную инструкцию, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации электрооборудования и кухонного инвентаря;
  • правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте;
  • культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других работников ресторана;
  • не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности работодателя, без предварительного разрешения руководства;
  • не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.

3.9. Бармен ресторана обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

4. Права
Бармен ресторана имеет право:4.1. Не использовать недоброкачественные продукты и напитки для приготовления коктейлей и закусок.4.2.

Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.4.3. На оказание содействия администрации в выполнении своих должностных обязанностей.4.4.

Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.4.5. На представление к различным формам поощрения.4.6. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.4.7.

Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.4.8. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для бармена ресторана заработную плату.

4.9. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения работодателем.

5. Ответственность5.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.2. За нанесение материального ущерба бармен ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, бармен ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения работник несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Бармен ресторана:6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному администрацией ресторана.6.2.

Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3. Сообщает руководителю о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.6.4.

Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.6.5.

Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата.6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, бармен обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).7.2.

Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.7.3.

Факт ознакомления бармена ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник: https://ohrana-tryda.com/node/1146

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.