Доверенность на использование сертификата соответствия

Запреты и ограничения: сертификат соответствия или декларация?

Доверенность на использование сертификата соответствия

В ТК ЕАЭС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру является соблюдение запретов и ограничений. В частности, статьей 7 приведенного правового акта определено, что товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений. 

При этом соблюдение мер нетарифного регулирования и мер технического регулирования подтверждается в порядке, определенном Евразийской экономической комиссией или законодательством государств – членов ЕАЭС (т. е.

ТК ЕАЭС введены отсылочные нормы к решениям Евразийской экономической комиссии и нормативными правовыми актам государств-членов ЕАЭС), а мер экспортного контроля, в том числе мер в отношении продукции военного назначения, – в порядке, установленном в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.

Государствами-членами ЕАЭС при введении мер нетарифного регулирования могут быть определены таможенные процедуры, под которые не допускается помещение соответствующих товаров.

В свою очередь освобождение от обязанности по соблюдению запретов и ограничений заложено в ТК ЕАЭС исключительно для случаев помещения под таможенную процедуру таможенного транзита международных почтовых отправлений, если они перевозятся:

  1. от места прибытия до места совершения таможенных операций с товарами, пересылаемыми в международных почтовых отправлениях;
  2. от места прибытия до места убытия.

Согласно положениям статьи 128 ТК ЕАЭС товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному и другим видам государственного контроля (надзора), помещаются под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего вида государственного контроля (надзора). Экспортный контроль проводится в соответствии с национальным законодательством стран-участниц ЕАЭС.

Расширение практики межведомственного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и снятие с участников ВЭД обязанности по предоставлению одних и тех же документов в разные органы также нашло отражение в ТК ЕАЭС.

Так, в статье 80 ТК ЕАЭС содержится право участников ВЭД не представлять таможенным органам при совершении таможенных операций документов и сведений, если сведения о таких документах могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов (организаций) государств-членов ЕАЭС в рамках информационного взаимодействия. При декларировании достаточно указать сведения об этих документах в таможенной декларации.

Как и прежде, наличие документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений, является одним из условий выпуска товаров (статья 118 ТК ЕАЭС).

Исключения, когда соблюдение запретов и ограничений может быть подтверждено после выпуска товаров устанавливаются Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов. В таком случае товары считаются условно выпущенными.

Порядок подтверждения соблюдения запретов и ограничений после выпуска товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, устанавливается законодательством государств-членов (статья 126 ТК ЕАЭС).

В Проекте Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», принятом 26 июля 2018 года Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении, заложена аналогичная действующему законодательству норма о представлении документов после выпуска товаров (статья 107 Закона). Так, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок не позднее 45 календарных дней после выпуска товаров. Выпуск товаров осуществляется при представлении декларантом в письменной или электронной форме обязательства о представлении документов в установленный срок.

Чаще всего в нашей практической деятельности мы сталкиваемся с вопросами, связанными с выдачей сертификатов соответствия и оформлением деклараций соответствия. Когда оформляется сертификат, а когда декларация? В чём разница между этими двумя документами? И, конечно, можно ли использовать сертификат соответствия, выданный другому лицу. Давайте разбираться.

Итак, и сертификат соответствия, и декларация о соответствии – документы, подтверждающие соответствие продукции установленным (обычно ГОСТом или техническим регламентом) требованиям по безопасности (а по ряду продукции – и по функциональным свойствам и качеству). Первоначально выдавались в рамках системы сертификации ГОСТ Р и других систем.

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», на различные виды продукции вводятся Технические регламенты (ТР).

С их введением обязательная сертификация и декларирование соответствия этих видов продукции исключается из существующих систем и проводится по требованиям, правилам и схемам, установленным принятыми техническими регламентами.

Сертификат соответствия – это основная форма подтверждения соответствия продукции, декларация о соответствии в настоящее время оформляется на более узкий перечень продукции. Перечни продукции, на которую оформляются сертификаты соответствия и декларации о соответствии утверждены Постановлением Правительства России от 1 декабря 2009 г.

№982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Если в данном перечне продукция отсутствует, она может попадать под действие одного или нескольких технических регламентов Таможенного союза. 

В системе технических регламентов ЕАЭС форма оценки определяется регламентом, которому продукт должен соответствовать. При этом существует несколько принципов используемых регламентом для регулирования этого вопроса:

  1. Прописано, на какую категорию продукции нужен сертификат, а на какую декларация.
  2. Приведен перечень видов продукции, которая подлежит сертификации, а на остальное, все, что в него не входит, оформляется декларация.
  3. Регламент вообще не предлагает выбор между сертификатом или декларацией соответствия, предписывая использовать декларирование, а в качестве формы усиленного надзора может применяться государственная регистрация. 
  4. Регламент не прописывает процедуру оценки формы соответствия, а ссылается в этой части на другой регламент. 

В этой связи в вопросе определения формы оценки соответствия далеко не последнее значение играет описание продукции, и её грамотная идентификация. Например, обычное кресло можно идентифицировать как предмет для бытового применения и в этом случае на него оформляется декларация, а можно заявить, что это мебель для школьных и дошкольных учреждений, тогда нужен сертификат.

Как известно, подтверждение соответствия является достаточно затратной в финансовом плане процедурой. Поэтому, зачастую импортеров волнует вопрос, связанный с возможностью предъявления при декларировании товара, подлежащего обязательной сертификации, документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений, полученных иным лицом, не являющимся производителем импортируемого товара.

Ответ на данный вопрос содержится в статье 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 г.

№ 184-ФЗ «О техническом регулировании», согласно которой для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия. То есть согласно приведенной норме предъявить таможенному органу сертификат соответствия на продукцию имеет право лишь лицо, получившее данный документ. В свою очередь, существующая в некоторых таможенных органах практика предъявления сертификата на основании доверенности, полученной от заявителя, по нашему мнению, является не правомерной, так как в силу Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (в нашем случае лица, получившего сертификат соответствия), что не приемлемо при таможенном декларировании.

Немного другим образом обстоит дело с сертификатом соответствия, полученным производителем товара. Позиция, связанная с возможностью использования данного документа иными лицами содержится в письме ГТК России от 4 мая 2001 г.

№ 07-21/17494, согласно которому действие сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск) распространяется на весь объем продукции, произведенный определенным изготовителем в течение срока, указанного в сертификате, независимо от тех контрактов, при исполнении которых осуществляется поставка сертифицированного товара, или участников торговых договоров.

К сожалению, формат данной статьи не позволяет вместить большее количество информации, касающейся поднятой темы.

Но, в качестве практического совета хотелось бы порекомендовать всегда проверять документы, подтверждающие обязательную сертификацию товаров, на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Это позволит сэкономить вам не только время и финансы, но и избежать длительных разбирательств с таможенными органами.

Источник: https://www.alta.ru/expert_opinion/62106/

Доверенность на использование сертификата соответствия

Доверенность на использование сертификата соответствия

Федеральный закон от 12.06.2008 № -ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» « Права и обязанности заявителя при подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона .

При подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона в форме сертификации заявителями могут быть лица, указанные в части 1 настоящей статьи, а также иностранные юридические лица и иностранные физические лица, принявшие на себя обязательства в части обеспечения соответствия поставляемых молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие молока и продуктов его переработки, поставляемых по договорам поставок, оформленным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, требованиям настоящего Федерального закона». 3. Постановление

Возможно ли по доверенности передать в пользование сертификаты соответствия, декларации и свидетельство об утверждении типа СИ другой организации?

  1. Наш человек
  2. Пользователи
  3. Максим Андреич
  4. Место работы: Москва
  5. Пол:муж
  6. 676 сообщений
  7. 63

(изменено) Никогда не задавался вопросом, как попасть под ВП.

А я в этой системе «варюсь» почти почти 10 лет. Используйте организацию с ВП как посредника. Вы проводите поверку, а они приемку и продажу.

Это не возможно. Потому как изначально ОКР по созданию этого изделия должна быть проведена с участием ВП, вся КД и ТД также с ними согласовывается.

У ВП стороннего завода нет оснований осуществлять приемку этого изделия.

или организовать приемку какого-то вида продукции Приемка ВП д.б. забита в гос.контракт, затем гос.заказчик направляет в Управление военных представительств МО РФ просьбу взять под контроль такое-то изделие, Управление закрепляет за организацией ВП.

Так что это очень хлопотно и трудозатратно.

Воспользоваться «чужим» можно

Можно ли использовать сертификат соответствия на продукцию, выданный конкретному импортеру, другим импортером – на этот вопрос искали ответ участники конференции «Техническое регулирования в рамках Евразийского экономического союза», организованной Гильдией «Гермес» в Петербурге. В мероприятии, прошедшем под председательством директора Гильдии «Гермес» Романа Козлова, принимали участие председатель совета директоров группы компаний «MRT» Владислав Айрапетов, заместитель начальника отдела таможенных ограничений и экспортного контроля Балтийской таможни Игорь Шарыга, начальник отдела по контролю за аккредитованными лицами Территориального управления Россакредитации по Северо-Западному федеральному округ Ольга Беляева, главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля СЗТУ Любовь Сахарова.

Представитель таможенного брокера «Транслайн» поинтересовалась позицией Балтийской таможни по использованию сертификата соответствия, выданных конкретному импортеру.

«Можно ли использовать сертификат соответствия на продукцию, выданный на другого заявителя, по доверенности от этого заявителя?»

– спросила она у экспертов.

Отвечая на вопрос, И.Шарыга отметил, что есть нормативные документы, в которых прописаны основополагающие моменты. Из них следует, что область распространения разрешительных документов ограничена.

«То есть, если мы говорим о сертификате соответствия или декларации о соответствии – а это документ, в котором заявитель декларирует соответствие собственной продукции, возникает вопрос: что же принес импортер на таможенную территорию и как сопоставить и идентифицировать ввезенный и задекларированный товар относительно защитного документа, который выдан другому юридическому лицу?

Когда вы оформляете доверенность на автомобиль другому лицу, вы пишете, что разрешаете пользоваться свидетельством о регистрации автомобиля или все-таки автомобилем?» При этом, добавил И.Шарыга, сертификат соответствия, если он выдан на серийный выпуск, распространяется на всю продукцию.

Представитель «Транслайна» возразила, что Московская областная таможня принимает к действию сертификаты, выданные на другого заявителя, по доверенности от него, а Балтийская таможня – нет.

«Разночтения налицо». В.

Айрапетов напомнил, что в Гражданском кодексе одна из статей говорит о том, что предъявлять в таможенные органы документ, подтверждающий соответствие, может либо заявитель, либо уполномоченное лицо.

О использовании сертификатов и деклараций о соответствии юридическими лицами и ИП

Завершился переходный.

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ​Начиная с 01 сен 05. 09. 2020 0 Комментариев

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ СОГЛАСНО ТР.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и по 03. 09. 2020 0 Комментариев

Использование сертификата и декларации выданных на другого заявителя

» Легально ли использование декларации или сертификата соответствия, выданных на другого заявителя?

Сертификат и декларация — это документы, подтверждающие соответствие продукции определенным требованиям и нормам (чаще всего Техническим регламентам Таможенного союза, реже — ГОСТам). Данная процедура требует определенных финансовых и временных затрат. В связи с этим, вопрос использования «чужой» декларации становится актуален в двух случаях:

  1. При реализации товаров, произведенных другим юридическим лицом, зарегистрированным на территории Таможенного союза. Напомним, что Россия также является страной-участницей Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС).
  2. При таможенном оформлении товаров, для которых в реестре имеются декларации и сертификаты, зарегистрированные на другое юридическое лицо.

Что касается первого случая, то вопрос решается с помощью оформления доверенности на право использования чужой декларации/сертификата.

Доверенность оформляется держателем декларации / сертификата.

В тоже время «, заявитель может уполномочить любое иное лицо, правомочное выступать в качестве декларанта товаров, представлять в таможенные органы РФ документы о соответствии или сведения о них.

Форма разрешения использования документов о соответствии законодательством РФ не определена.» Соответственно, легально использовать документы о подтверждении соответствия можно лишь при наличии доверенности.

Получить образец доверенности на использование чужой декларации о соответствии можно .

Источник: http://konsalt74.ru/doverennost-na-ispolzovanie-sertifikata-sootvetstvija-67731/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.