Какие дни считаются рабочими по закону?

Как рабочие дни стали нерабочими и что теперь делать с исполнением обязательств. юриста

Какие дни считаются рабочими по закону?

2020 год внес свои правки во все сферы нашей жизни, пошатнув даже такие устоявшиеся категории договорных отношений как сроки.  Нет, речь идет не о том, что обязательство стало невозможным исполнить.

Вопрос встал гораздо раньше: а наступил ли срок исполнения договорных обязательств, последний день срока в которых выпал на конец марта или апрель 2020 года?  Считать ли оплату или выполнение работ (оказание услуг, поставку товара) просроченными? Уже можно направлять претензию или еще рано? А если рано, то когда? С этими и другими вопросами разбиралась ведущий юрист ООО «Сибирская юридическая компания» Елена Стафиевская. 

Любой договор включает условие о сроках: они могут исчисляться периодом времени, быть привязанными к конкретной дате или событию. Определяя сроки исполнения в рабочих, календарных или банковских днях обе стороны договора, хоть и с небольшой погрешностью в расчетах, но знали когда ждать исполнения от другой стороны.

Понятное течение времени и чередование дней резко изменилось Указами Президента РФ, которыми периоды с 30 марта по 3 апреля и с 4 по 30 апреля 2020 года были установлены как нерабочие дни.

  Действие Указов Президента РФ не распространяется на определенные категории организаций, а также на те организации, которые будут определены решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации.

В Новосибирской области соответствующие Постановления Правительства НСО также были приняты.

Что изменилось с введением новых нерабочих дней?

Как было раньше: если стороны договора использовали календарные дни для исчисления срока, то последний день срока обычно указывался из расчета, чтобы это был рабочий день.

Определяя конечную дату исполнения обязанности, стороны руководствовались правилом Гражданского кодекса РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

То же правило действовало и при указании срока в неделях, месяцах или годах.

А что теперь? Допустим, стороны заключили договор, согласно которому продавец обязался поставить товар (не относящийся к товарам первой необходимости) в срок до 5 апреля 2020 года.

Заключая сделку, стороны были уверены, что это обычный рабочий день. Но в сложившихся условиях все дни апреля 2020 года официально объявлены нерабочими днями.

Возникает вопрос: как быть с исполнением договора? До какого числа товар можно не поставлять?  Или начиная с 6 апреля 2020 года уже начисляется неустойка?

С одной стороны, если руководствоваться ст.

193 ГК РФ и новым «качеством»  5 апреля 2020 года  (нерабочий день), последний день срока должен быть перенесен на ближайший рабочий день, а это – 6 мая 2020 года (с учетом выходных дней, перенесенных Постановлением Правительства № 875 от 10.07.2019).  Получается, что продавец получил дополнительные дни для исполнения договора, а покупатель оказался в ущербном положении.

Рассмотрим другой пример. Стороны договорились о том, что заказчик производит оплату выполненных работ в течение 20 рабочих дней после подписания сторонами акта выполненных работ.

Подписывая акт выполненных работ в марте 2020 года, подрядчик был уверен, что не позднее 3 апреля 2020 года он получит оплату. Согласно объявленным нерабочим дням, последние 5 дней срока, приходящиеся на 30, 31 марта и 1, 2, 3 апреля выпадают из расчета срока оплаты.

Более того, учитывая, что срок исчисляется в рабочих днях, течение срока возобновится только с 6 мая 2020 года (и при условии, что период нерабочих дней не будет продлен).

Получается, что для заказчика срок исполнения обязанности приостановлен, а подрядчик должен просто ждать окончания нерабочих дней? Если буквально подходить к толкованию условий договора в совокупности с новыми реалиями, получается именно так.

Можно усложнить задачку: а если одна из сторон относится к той категории организаций, на которых Указы Президента РФ о нерабочих днях не распространяются?  Допустим, для поставщика и подрядчика в приведенных примерах период с 30 марта по 30 апреля 2020 года остается рабочими днями, а для покупателя и заказчика – нерабочими. Можно ли в этом случае срок обязательства считать наступившим? А может необходимо дифференцировать стороны по принципу: кто в «президентские нерабочие» дни работает, тот исполняет договор, а кто не работает – тот не исполняет договор до первого рабочего дня?  Не простые вопросы.

Никаким толкованием действующих норм к правильному сбалансированному решению мы не сможем прийти, необходимо разъяснения соответствующих государственных органов или внесение правок в действующее законодательство.

Проблема исчисления сроков с «президентскими нерабочими» днями обозначилась не только в отношении договорных отношений, но и во всех сферах, где исчисление сроков имеет значение. Сейчас уже по мере обнаружения или осознания проблематики принимаются соответствующие решения, но в большинстве своем это касается тех сфер, в которых сроки установлены нормами права.

Так, Налоговый кодекс РФ раньше предусматривал, что рабочим днем считался день, который не признавался в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем. Федеральным законом от 01.04.

2020 №102-ФЗ в статью были внесены изменения: теперь рабочим днем считается день, который в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ не признается выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

Источник: https://4s-info.ru/2020/04/20/kak-rabochie-dni-stali-nerabochimi-i-chto-teper-delat-s-ispolneniem-obyazatelstv-kommentarii-yurista/

Статья 111 ТК РФ. Выходные дни

Какие дни считаются рабочими по закону?

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

См. все связанные документы >>>

1. Работодатель обязан предоставить всем работникам обязательный еженедельный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 ч (ст. 110 ТК).

Общим выходным днем как при 5-, так и при 6-дневной рабочей неделе является воскресенье. В связи с тем, что оба выходных дня при 5-дневной рабочей неделе предоставляются, как правило, подряд, вторым выходным днем на практике в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суббота или понедельник.

При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК) выходные дни предоставляются работникам таким образом, чтобы обеспечить норму продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110 ТК) в среднем за учетный период.

2. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, кроме тех недель, когда в один из выходных дней возмещается по графику недоработка до нормы продолжительности рабочего времени.

Это имеет место тогда, когда сумма часов за 5 рабочих смен меньше недельной нормы. Недоработка возмещается в один из двух выходных, который по графику объявляется рабочим днем.

Обычно недоработка погашается по мере ее накопления в течение учетного периода.

Для всех работников как с нормальной, так и с сокращенной продолжительностью рабочего времени графики должны сохранять годовой баланс рабочего и нерабочего времени.

Конкретная продолжительность еженедельного отдыха обусловливается типом рабочей недели и режимом труда. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному минимуму.

При 5-дневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 ч, поскольку работники пользуются 2 выходными днями. Если по условиям производства предоставление 2 выходных дней подряд невозможно, то второй выходной день еженедельного отдыха устанавливается в соответствии с графиками сменности или правилами внутреннего трудового распорядка.

3. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день автоматически переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК).

В связи с многочисленными вопросами, связанными с продолжительностью работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день, Минтруд России разъяснил: в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (Постановление Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 19 “Об утверждении разъяснения “О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день”).

4. Статья 262 ТК предусматривает право одного из родителей детей-инвалидов на предоставление по его письменному заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению.

Согласно разъяснению Минтруда России и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г.

N 3/02-18/05-2256 “О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами” 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель также представляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

В случаях, когда одним из работающих родителей указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Суммирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства, за 2 мес. или более не допускается.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце при условии окончания в указанном календарном месяце временной нетрудоспособности.

5. О предоставлении дополнительных выходных дней лицам, совмещающим работу с обучением, см. ст. ст. 173, 174 ТК и комментарии к ним.

6. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию 1 дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК).

7.

Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки, а не по возвращении из нее, потому что на них распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организации, которая направила их. Исключение составляют случаи, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день; тогда ему по возвращении из нее предоставляется другой день отдыха.

На практике этот порядок применяется и в случаях выезда в командировку по распоряжению работодателя в праздничный нерабочий день.

8. В организациях, где работа не может прерываться в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т.д.), выходные дни устанавливаются местными органами самоуправления. При суммированном учете рабочего времени время еженедельного отдыха также суммируется и обеспечивается в среднем за учетный период.

9. Ежемесячный дополнительный выходной день может быть предоставлен без сохранения заработной платы по письменному заявлению одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, имеющим детей в возрасте до 16 лет.

Источник: https://RuLaws.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-V/Glava-18/Statya-111/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.