Модульное здание это движимое или недвижимое имущество

Блок контейнеры – движимое или недвижимое имущество?

Модульное здание это движимое или недвижимое имущество

09.11.2016

Еще перед оформлением покупки бытовки владельцу следует уточнить для себя вопрос, являются ли блок-контейнеры движимым или недвижимым имуществом.

Это необходимо для регистрации здания в Реестре недвижимости, обложения налогом на имущество, определения группы амортизации. Исключением является постройка в саду, на которую не нужен проект.

Оптимальным вариантом традиционно являются блок контейнеры для дачи полной заводской готовности.

Относятся ли блок-контейнеры к объектам капитального строительства?

Несмотря на то, что блок-контейнеры и состоящие из них модульные здания эксплуатируются в качестве жилых, административных и промышленных зданий, они не относятся к объектам капитального строительства.

Для этих построек существует отдельная категория – временные сооружения и здания. Их создали специально для обеспечения инфраструктуры вахтовых поселков, обеспечения технологических процессов строительства, ремонта и реставрации объектов капстроительства первичного и вторичного фонда.

Здание не удовлетворяет требованиям категории капитальной постройки при наличии факторов:

  • постройка предназначена для частых переездов между объектами
  • при демонтаже ограждающих/несущих конструкций и повторной сборке на новом месте эксплуатации сохраняется их несущая способность, прочность и пространственная жесткость силового каркаса

Другими словами, если несоразмерного ущерба при транспортировке блок-контейнера ему не наносится, то конструкция относится к зданию/сооружению временному. Ее не нужно вносить в Реестр недвижимого имущества и регистрировать в соответствующих инстанциях. Очень удобен для застройщика блок контейнер Север с профессионально выполненной теплоизоляцией.

Правовыми документами для этого служат:

  • Федеральный закон ФЗ 381 о торговой деятельности
  • Сборник сметирования ГСН 81-05-01
  • Кодекс градостроительный ГрК РФ (статья 1)
  • Приложение к постановлениям правительства Москвы ПП 1139

Объекты капстроительства по умолчанию предназначены для бессрочной эксплуатации на одном месте. Именно этого статуса лишено модульное и мобильное здание, время эксплуатации которого на каждом объекте поддается исчислению. 

В какую категорию недвижимости попадают блок-контейнеры

Согласно существующему законодательству РФ блок-контейнер, эксплуатируемый обособленно или становящийся сборочной единицей модульного здания, является движимым имуществом. Например, стандарт ГОСТ 25957 от 1983 года указывает на признаки, по которым классифицируются движимые постройки, здания, сооружения:

  • тип – сборно-разборный, так как и модульное здание, и его отдельную сборочную единицу – блок-контейнер можно разобрать, переместить на другой объект и собрать без ущерба
  • функционал – предназначены мобильные постройки для возведения объектов капстроительства, организации технологических процессов предприятия по выпуску продукции, проживания рабочих и вахтовиков, складирования технических и материальных ценностей
  • режим эксплуатации – временный

Поэтому бюро ФГУП, в котором хранится техническая документация на недвижимое имущество, откажет в регистрации мобильному зданию.

Внутри своей категории модульные и временные сооружения делятся на группы:

  • титульные – используются многократно, обладают высоким эксплуатационным ресурсом
  • нетитульные – одноразовые постройки, для транспортировки не предназначенные

Выпускают сборно разборный блок контейнер промышленным способом, поэтому он  относится к первой группе, является титульным.

В какую амортизационную группу попадают бытовки?

На основании реального полезного эксплуатационного ресурса сформирована амортизационная группа блок контейнеров – активы нематериальные, средства – основные. В ней существуют подгруппы следующего вида:

  • жилища
  • здания
  • хозяйственный и производственный инвентарь
  • машины и оборудование
  • передаточные устройства и сооружения

Создано понятие «группа амортизации БК» для бухгалтерского и налогового учета, так как позволяет вычислить сотрудникам строительных организаций налог на прибыль.

Всего в налоговом кодексе России указано 10 амортизационных групп по времени полезного использования. Блок контейнеры входят в 5 группу (7 – 10 лет), реже относятся к 6 группе (10 – 15 лет). Обычно бытовки проводят по ОКОФ коду 11 0000000, позиционируя их, как «Здания передвижные и сборно-разборные, кроме жилых».

Источник: https://www.bytovki-RF.ru/blok-kontejneryi-%E2%80%93-dvizhimoe-ili-nedvizhimoe-imushhestvo/

Модульное здание это движимое или недвижимое имущество

Модульное здание это движимое или недвижимое имущество

Статья акутальна на: Сентябрь 2020 г.

Федеральная налоговая служба России выпустила два письма:

посвященных разграничению видов имущества организаций.

Такая необходимость возникла в связи с отменой с 1 января 2020 года налога на движимое имущество юридических лиц и внесением соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ .

Ранее сложности в этом вопросе испытывали только те организации, у которых на балансе есть льготные объекты. Теперь это волнует многие организации, ведь от этого зависит, являются они налогоплательщиками или нет.

В чем разница между движимым и недвижимым имуществом

Специалисты ФНС России в своих письмах напомнили, что только на основании наличия или отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) разграничивать движимое и недвижимое имущество нельзя. Это связано с тем, что право на недвижимость может быть не зарегистрировано в ЕГРН. Ранее подобную позицию высказывал Пленум Верховного суда РФ в Постановлении N 25 от 23.06.2015 года.

Кроме того, в главе 30 НК РФ нет определений понятий «движимое» и «недвижимое имущество», поэтому налогоплательщики должны руководствоваться нормами статьи 11 НК РФ и использовать определения, содержащиеся в других отраслях законодательства. Далее налоговики привели примеры таких определений:

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с этими нормами:

Сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Сооружения являются объектами, прочно связанными с землей.

Таким образом, специалисты ФНС считают, что недвижимость — это:

Единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в статье 2 Закона N 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Налоговики считают, что имущество, которое входит в состав объекта недвижимого имущества, но учитывается, как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (ОС), не является недвижимым и относится к движимому при соблюдении таких условий:

  • ОС могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества;
  • демонтаж ОС не причиняет несоразмерного ущерба его назначению;
  • функциональное предназначение ОС не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

При этом объекты, которые указаны в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, функционально связанные со зданием или сооружением, по мнению ФНС, являются недвижимостью. Ведь переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно. К таким объектам налоговики, например, отнесли:

  • трубопроводы, которые нужны для инженерно-технического обеспечения здания;
  • лифты, эскалаторы, система вентиляции и кондиционирования.

В большинстве случаев такую позицию налоговиков подтверждает судебная практика, в частности, решения Верховного суда. Например, Верховный суд признал недвижимым имуществом палубные краны на буровой установке. Хотя такие краны можно демонтировать, буровая установка без них неработоспособна, сочли судьи. Также недвижимостью стали трансформаторы, поскольку они были установлены на фундаменте.

Действия налогоплательщиков

ФНС рекомендовала организациям пересмотреть классификацию своего имущества с учетом изложенной позиции. Ведь если к движимому имуществу будут отнесены объекты, обладающие признаками недвижимости, проверяющие из ФНС могут доначислить налог и применить штрафные санкции.

Блочно модульное здание объект недвижимости

Понятия движимого и недвижимого имущества содержатся в ст. 130 ГК РФ. Однако в этой норме не установлен конкретный перечень таких объектов, а указан лишь общий критерий отнесения имущества к недвижимости.

В частности, к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

На практике такая формулировка вызывает споры в отношении широкого круга объектов — торговых павильонов, ангаров, пристроек к зданиям, складов, автомоек и автостоянок, АЗС, асфальтированных площадок и т.п.

К тому же суды указывают, что связь объекта с землей не является единственным признаком, по которому он может быть отнесен к недвижимости (см. врезку на с. 34).

Это важно знать:  Доверительное управление недвижимым имуществом

Ангар не может являться недвижимым имуществом

Модульное здание это движимое или недвижимое имущество

Учет движимого и недвижимого имущества всегда был и остается одним из сложнейших вопросов предпринимательской деятельности. Все тонкости бухгалтерского учета, связанные с таким имуществом, разъяснили читателям “РБГ” Александр Медведев, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов (ПНК), и Ирина Давидовская, заместитель директора ПНК.

– Федеральным законом РФ от 29 ноября 2012 г. N 202-ФЗ в п. 4 ст. 374 НК РФ были внесены изменения, согласно которым налогом на имущество организаций не облагается движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Как определить, какое имущество относится к движимому, а какое – к недвижимому?

– Во-первых, внесенные в главу 30 НК РФ изменения касаются только вновь приобретенных в 2013 году объектов основных средств, которые относятся к движимому имуществу. Во-вторых, согласно п. 1 ст.

11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Таким образом, определения следует искать в Гражданском кодексе РФ. В ст. 130 ГК РФ определено:

– к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты;

– вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

В ст. 1 Закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” содержится аналогичное определение: недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации, – земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы. Несмотря на то что ГК РФ определяет объекты недвижимости путем их перечисления, все-таки ключевым отличием недвижимости от движимого имущества является неразрывная связь с землей. Именно из анализа данной связи и исходят суды при квалификации объектов в качестве недвижимого или движимого имущества:

– капитальный характер сооружения не является единственным и бесспорным признаком объекта недвижимости: из технической документации и графического материала нельзя сделать вывод о самостоятельном потребительском значении участка 84,51 м, как и о том, что данный объект отвечает признакам сложной вещи, так как нет оснований считать иные участки (26,58 м и 27,3 м) объектом гражданских прав – вещами, а не элементом благоустройства дороги. Экспертом установлено, что дорога состоит из трех частей с разными покрытиями: асфальтового покрытия протяженностью 84,51 м – капитальное сооружение; покрытия из ж/б плит протяженностью 26,58 м – некапитальное (временное) сооружение; покрытия из грунта со щебнем протяженностью 27,3 м – некапитальное (временное) сооружение. Также в экспертном заключении отражено, что дорога располагается на закрытой территории и используется в качестве подъездной дороги; покрытие дороги из асфальта и ж/б плит не имеет специально подготовленного основания в соответствии со строительными нормами. На основании изложенного судебные инстанции сделали вывод о том, что спорный объект с указанными характеристиками не может быть признан объектом недвижимого имущества (постановление ФАС Центрального округа от 2 августа 2012 г. по делу N А35-12348/2011);

– сборно-разборное сооружение (ангар арочного типа) не является недвижимым имуществом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 ноября 2006 г. по делу N А43-48090/2005-17-1337);

– ангар, представляющий собой каркасно-обшивную конструкцию (сооружение каркасно-обшивного типа), не является прочно связанным с землей, может быть разобран и перемещен без несоразмерного ущерба их назначению, исходя из чего данный объект не относится к объектам недвижимого имущества (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 августа 2011 г. N Ф03-3436/2011).

При этом в постановлении ФАС Московского округа от 8 ноября 2012 г. по делу N А40-125218/09-77-763 отмечено, что вопрос юридической характеристики объекта (движимое или недвижимое имущество) является вопросом права, относящимся к компетенции суда.

– У организации на балансе находится объект движимого имущества, по которому амортизация начислена в полном объеме. В марте 2013 года проведена модернизация данного основного средства. Исключается ли его стоимость из налоговой базы при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций?

– С 1 января 2013 года в соответствии с пп. 8 п. 4 ст.

374 НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

То есть определяющим фактором при исключении движимого имущества из обложения налогом на имущество является принятие его на бухгалтерский учет (отражение по дебету счета 01 “Основные средства”) после 1 января 2013 года.

Затраты на модернизацию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации улучшаются (повышаются) его первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) (п. 27 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01).

Изменение первоначальной стоимости в связи с проведением модернизации означает увеличение остаточной стоимости основного средства, уже отраженного в учете организации.

Именно исходя из этого показателя (остаточной стоимости) и формируется налоговая база по налогу на имущество.

Таким образом, организация не вправе исключать из обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое к учету до 1 января 2013 года и модернизированное после указанной даты. Аналогичное разъяснение содержит письмо минфина от 1 марта 2013 г. N 03-05-05-01/6096.

– В отчетном периоде у организации были расходы, однако не было доходов. Можно ли расходы признать для целей налогообложения прибыли?

– Прежде всего необходимо определиться с квалификацией расходов, которые могут быть прямыми и косвенными. Прямые расходы согласно п. 2 ст.

318 НК РФ относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, поэтому либо прямые расходы относятся на уменьшение дохода – при наличии дохода, либо – на остатки незавершенного производства.

Перечень прямых расходов должен быть определен учетной политикой для целей налогообложения организации. Все остальные расходы налогоплательщика согласно п. 1 ст. 318 НК РФ относятся к косвенным расходам. Однако при этом следует учитывать п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому косвенные расходы учитываются:

– либо исходя из условий сделок;

– либо в непосредственной связи с доходами;

– либо самостоятельно самими налогоплательщиками.

Таким образом, косвенные расходы признаются в налоговом учете даже и при отсутствии доходов в этом же отчетном периоде. Этот вывод подтверждается не только арбитражной практикой (определения ВАС РФ от 28 июля 2008 г. N 8741/08 и от 31 мая 2012 г. N ВАС-6418/12), но и ФНС (письмо от 21 апреля 2011г.

N КЕ-4-3/6494 констатирует, что косвенные расходы учитываются в текущем отчетном периоде даже при отсутствии доходов: “Глава 25 Кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет”).

Прямые же расходы при отсутствии выручки подлежат распределению на остатки незавершенного производства.

– Российская организация заключила договор с иностранным исполнителем на выполнение работ, местом реализации которых согласно ст. 148 НК РФ признается Российская Федерация. В каком порядке российская организация должна исполнить свои обязанности налогового агента по НДС?

– На российскую организацию в данном случае возложены обязанности налогового агента по исчислению, удержанию НДС и перечислению его в бюджет (п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, п. 3 ст. 174 НК РФ). Порядок исполнения обязанностей налогового агента зависит от конкретных условий договора.

Если в договоре цена согласована сторонами вместе с НДС, то российская организация в качестве налогового агента удерживает соответствующую сумму НДС согласно п. 4 ст. 164 НК РФ расчетным методом 18/118%. Если же в договоре цена указана без НДС, то налоговый агент обязан уплатить НДС за свой счет дополнительно к договорной цене по ставке в 18%.

Указанный вывод присутствует в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 апреля 2012 г. N 15483/11.

Источник: https://rg.ru/2013/04/02/soorujenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.