Налогообложение медицинских услуг сотрудникам

Налогообложение НДФЛ лечения работников | Народный вопрос.РФ

Налогообложение медицинских услуг сотрудникам
0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ]

Налогообложение НДФЛ лечения работников

Как показывает практика, некоторые организации оплачивают своим работникам оказание медицинских услуг, в частности, лечение и медицинское обслуживание. В связи с этим, у бухгалтеров этих организаций может возникнуть вопрос, облагаются ли названные суммы налогом на доходы физических лиц. Ответ Вы можете получить, ознакомившись с данной статьей.

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) регулируется нормами главы 23 “Налог на доходы физических лиц” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии со статьей 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Напомним, что налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, которые фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (пункт 2 статьи 207 НК РФ).

Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доход, признаются налоговыми агентами (пункт 1 статьи 226 НК РФ).

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.

4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком (пункт 2 статьи 226 НК РФ).

Перечень облагаемых НДФЛ доходов определен статьей 208 НК РФ.

При определении налоговой базы, согласно статье 210 НК РФ, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (пункт 3 статьи 225 НК РФ).

Определив сумму НДФЛ по каждому налогоплательщику, налоговый агент обязан удержать начисленную сумму налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункт 4 статьи 226 НК РФ).

Перечислять суммы исчисленного и удержанного налога налоговые агенты обязаны, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (пункт 6 статьи 226 НК РФ).

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога:

– для доходов, выплачиваемых в денежной форме – не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода;

– для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, либо в виде материальной выгоды – не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен статьей 217 НК РФ.

Так, согласно пункту 10 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Таким образом, суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данной нормой. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 20 ноября 2014 года № 03-04-06/59070, от 2 июля 2012 года № 03-04-06/6-191, от 13 августа 2012 года № 03-04-06/6-237.

При этом возможность оплаты работодателем оказания медицинских услуг работникам без обложения сумм оплаты НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых и производится оплата лечения и медицинского обслуживания.

Следует отметить, что под действие пункта 10 статьи 217 НК РФ подпадают и медицинские осмотры работников (диспансеризация). При соблюдении указанных выше условий стоимость проведения осмотров не облагается НДФЛ независимо от вида деятельности, выполняемой работниками. На это указано в письме Минфина России от 31 марта 2011 года № 03-03-06/1/196.

Этот вывод подтверждается и арбитражной практикой, в частности постановлением ФАС Московского округа от 21 марта 2011 года № КА-А40/1449-11 по делу № А40-36395/10-107-192, в котором суд отметил, что оплата медицинского осмотра сотрудников не является их доходом в натуральной форме, поскольку это связано с производственной деятельностью организации, предпринято в ее интересах и не образовывало доход у конкретных физических лиц. Следовательно, суммы, израсходованные организацией на проведение медицинских осмотров своих сотрудников, не подлежат обложению НДФЛ.

К аналогичному решению пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, о чем свидетельствует его постановление от 8 февраля 2011 года по делу № А56-12834/2010.

Суд, принимая сторону налогоплательщика, сослался на статьи 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), согласно которым работодатель обязан в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, других обязательных медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Обязанность работников, пройти в установленном порядке медицинское освидетельствование при поступлении на работу предусмотрена Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”.

С учетом установленной законодательством обязанности поступающего на работу лица пройти первичный медицинский осмотр, а также обязанности работодателя за счет собственных средств обеспечить прохождение таких осмотров соответствующие выплаты в пользу работников включению в налоговую базу по НДФЛ не подлежат.

Вопрос о налогообложении НДФЛ выплат на лечение и медицинское обслуживание, производимых работникам организации при предоставлении отпуска, рассмотрен Минфином России в письме от 24 сентября 2013 года № 03-04-06/39635.

В письме указано, что в случае представления лицом, которому произведена выплата на лечение и медицинское обслуживание, документов, подтверждающих целевой характер расходования данных средств, доход в виде полученных денежных средств будет освобождаться от налогообложения в сумме, не превышающей стоимости лечения и медицинского обслуживания.

Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения выплат на лечение и медицинское обслуживание, в статье 217 НК РФ не содержится.

Учитывая изложенное, при непредставлении документов, подтверждающих целевой характер расходования денежных средств, вышеуказанная выплата подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

В письме Минфина России от 16 августа 2012 года № 03-04-06/6-244 на вопрос налогоплательщика о том, освобождаются ли от налогообложения НДФЛ суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание своих работников, если медицинские услуги оплачены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, налог с которой был полностью и своевременно уплачен, но в текущем налоговом периоде имеются убытки, чиновники ответили следующее.

В случае оплаты медицинских услуг за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, налог с которой был полностью и своевременно уплачен, суммы, уплаченные работодателем за лечение и медицинское обслуживание своих работников, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от факта получения организацией убытков в текущем налоговом периоде. Если в текущем налоговом периоде организация полностью и своевременно уплачивает налог на прибыль организаций, суммы оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания своих работников после уплаты указанного налога также освобождаются от обложения НДФЛ.

Довольно часто встречаются такие ситуации, когда работодатель, заботясь о здоровье своих работников, заключает договора добровольного медицинского страхования, в пользу работников. Возникает вопрос, облагаются ли НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченных организацией по такому договору.

Статьей 213 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования.

В силу пункта 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров – бывших работников), заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не облагаются НДФЛ.

Таким образом, если оказание медицинских услуг производится медицинским учреждением в соответствии с договором добровольного медицинского страхования, заключенным организацией со страховой компанией, то суммы страховых взносов, уплаченные организацией по такому договору, не подлежат налогообложению НДФЛ. Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по городу Москве от 1 июля 2010 года № 20-14/3/068886, в постановлении ФАС Московского округа от 30 июля 2008 года по делу № КА-А40/6979-08.

Причем как сказано в письме УФНС России по городу Москве от 2 августа 2006 года № 21-11/68265@ нет никаких ограничений по размеру страховых взносов. На порядок обложения НДФЛ не влияет также и место оказания медицинской помощи – на территории Российской Федерации или за границей (письмо Минфина России от 5 июля 2007 года № 03-03-06/3/10).

Также на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ не облагаются НДФЛ страховые выплаты (за исключением связанных с оплатой санаторно-курортных путевок), произведенные в пользу работников при наступлении страхового случая.

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/2804

Оплата медицинских услуг за родственника сотрудника организации. Налогообложение НДФЛ | «Правовест Аудит»

Налогообложение медицинских услуг сотрудникам

Налогообложение при оплате медицинских услуг близкому родственнику работника

Расходы организации на лечение работника при определении налоговой базы по налогу на прибыльне учитываются на основании п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 08.04.2016 N 03-04-06/20163).

 Не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Медицинский набор для операции и услуги по медицинской операции — это не одно и то же. И в случае, если, организацией будет принято решение об оплате набора для операции, то необходимо будет доказать, что это является медицинской услугой.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации можно говорить о том, что существует возможность не облагать НДФЛ оплату медицинских услуг только определенным родственникам работника (в дальнейшем условно будем называть их близкими):

При этом указанные доходы освобождаются от НДФЛ при условии:

По разъяснениям Минфина России применение освобождения от НДФЛ сумм оплаты работодателем медицинских услуг, оказываемых работникам, предусмотренное указанной нормой, связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится оплата оказания медицинских услуг. В случае оплаты медицинских услуг за счет иных средств суммы указанной оплаты не подпадают под действие п. 10 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (См., например, Письмо Минфина России от 06.05.2016 N 03-04-06/26364).

В учете организации необходимо сделать следующие бухгалтерские записи:

операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
При принятии решения о формировании социального фонда
Нераспределенная прибыль прошлых лет направлена на создание социального фонда84-пп84-сфРешение общего собрания участников общества, Бухгалтерская справка
В течение отчетного года
Отражены затраты на лечение работника за счет средств социального фонда91-260Счет от медицинского учреждения
Перечислены денежные средства медицинскому учреждению6051Выписка банка по расчетному счету
По окончании отчетного года
Отражено расходование средств социального фонда84-сф84-птБухгалтерская справка

Где:

Налогообложение при оплате медицинских услуг иному родственнику работника

В целях обложения налогом на прибыльрасходы на оплату лечения физического лица,не состоящего в трудовых отношениях с коммерческой организацией, не учитываются при исчислении налоговой базы. Оплату такого лечения можно квалифицировать как безвозмездно переданную услугу физическому лицу (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

В части НДФЛ, оплата организацией лечения стороннего физического лица (именно так следует расценивать родственника работника, не являющегося близким)является для такого лица доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211, п. 10 ст. 217 НК РФ).

При этом не облагается НДФЛ стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, в сумме, не превышающей 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, оплата организацией лечения физического лица не облагается НДФЛ, если стоимость лечения не превышает 4000 руб.

Если стоимость лечения превышает 4000 руб., то НДФЛ облагается стоимость в сумме превышения.

В этом случае, так как организация не выплачивает физическому лицу доход в виде денежных средств, она не сможет удержать НДФЛ, в связи с чем должна письменно сообщить данному лицу и налоговой инспекции по месту своего учета о невозможности удержать налог, суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ (абз. 2 п. 4, абз. 1 п. 5 ст. 226 НК РФ).

Сообщение представляется по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 30.10.

2015 N ММВ-7-11/485@, не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникло обязательство по удержанию налога, и он не был удержан. При заполнении справки 2-НДФЛ в поле «Признак» следует указать цифру 2 (разд.

II Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ), утвержденного вышеуказанным Приказом).

В таком случае, физическое лицо должно будет самостоятельно заплатить НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Источник: https://pravovest-audit.ru/nashi-statii-nalogi-i-buhuchet/oplata-medicinskih-uslug-za-rodstvennika-sotrudnika-organizacii-nalogooblozhenie-ndfl/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.