Нет дыма без огня, или почему так трудно выгнать кальянную из подвала дома?

Эксперты рассказали, как бороться с «пивнушками» и кальянными на первых этажах

Нет дыма без огня, или почему так трудно выгнать кальянную из подвала дома?

Постоянный шум, запах еды или кальяна в квартире: красноярцы жалуются на соседство с магазинами на первых этажах своих домов.

Если одни не чувствуют дискомфорта, другие – обошли все инстанции, ища ответ, как повлиять на предпринимателей. «ТВК Красноярск» выяснили, при каких обстоятельствах в вашем доме могут открыть магазин, и что делать с торговыми точками, которые уже работают и доставляют неудобства.

Больше всего красноярцы жалуются на точки по продаже разливного пива и кальянные: пьяные компании под окнами, бесконечный шум, мусор и запах.

«Работают с понедельника по четверг до 00:00, после этого наводят порядки в своем помещении: передвигают столы, стулья, гремят посудой. Все время громкие разговоры, смех, трансляции по телевизору, который висит у них на стене, настольные игры – это постоянный грохот! А с пятницы по воскресенье работают до 02:00.

Их двери выходят прямо под моим окном. Там всей толпой, в том числе и посетители курят, ведут громкие беседы и хохочут. У меня уже случился нервный срыв на этой почве в мае 2019 г., произошел выкидыш на 4 месяце беременности. На мои замечания бар Dark&Light никак не реагирует», – жалуется жительница Красноярска.

«Моя бабушка проживает в 5-этажном доме на втором этаже, под ее квартирой открыли пивной магазин. В квартире невыносимый запах пива, рыбы, специй – с утра до вечера! В пивном магазине есть вытяжка, которая проходит прямо под квартирой, и от этого идет дикий жар – пол просто невыносимо горячий. Бабушке 80 лет, она просто каждый день плачет, что не может дышать», – рассказывает красноярец.

«У нас на 1 этаже находится компания жалюзи “Мелви” – работают циркулярной пилой и болгаркой в жилом доме с 10:00 до 19:00 без перерыва! У них даже на сайте есть видео, как они показывают, что делают жалюзи в своем магазине. Находится в квартире невозможно – звук и вибрация дикая!», – сетует красноярка. 

Разберемся по порядку. Закон Красноярского края №7-2843 гласит, что на территории региона запрещено шуметь в неположенные часы – с 22:00 до 09:00.

При этом лимит громкости звука в доме составляет: в дневной период – 55 дБ, ночью – 45 дБ. Если вам досаждает излишний шум, причем даже в дневное время – сначала попробуйте обратиться к представителям организации.

Если на ваши замечания не реагируют, то можете смело вызывать наряд полиции.

«Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома», – пояснила юрист Ольга Карпова.

Если сотрудники правопорядка бездействуют, то тогда необходимо обратиться в прокуратуру, советуют юристы. Чтобы замерить уровень шума, нужно обратиться в Роспотребнадзор, специалисты ведомства составят акт и выдадут вам заключение об итогах проверки. 

Если вы заметили нарушение любых норм СанПиНа, касающихся размещения нежилых помещений, следует сообщить в вашу УК и Роспотребнадзор. К тому же, можно подать жалобу в службу Стройнадзора и департамент горхозяйства.

По закону, для размещения заведения общепита в нежилом помещении предпринимателям следует получить одобрение жильцов дома. Обязательно должна быть оборудована автономная вытяжка, ее проведение тоже требует согласия с общедомовым собранием.

«Если это вентиляция на фасаде здания, необходимо замерить уровень шума. Второе – размещение вентиляции. Третье – вывески, реклама. Их можно весить только по решению собственников и только на их условиях», – рассказывает руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Как пояснил эксперт, перед открытием организация должна получить несколько разрешений, в том числе от противопожарной службы, Роспотребнадзора и СЭС. Если планируется продажа алкоголя – необходима соответствующая лицензия. Входы в заведение должны быть изолированными от жилой части здания. Прием продукции следует осуществлять с торцов здания, не имеющих окон.

Крайней мерой является обращение в суд. К иску следует приложить документы, подтверждающие принятия вами мер до обращения (заявления, жалобы, полученные ответы на них и т.д.). 

С 9 июня 2019 г. в России вступил в силу закон №116-ФЗ, который прозвали «законом о нежелательных соседях».

Согласно ему, перевод жилой квартиры под коммерческое использование можно осуществить только с письменного согласия непосредственных соседей и одобрения общедомового собрания жильцов многоквартирного дома (более 50% от общего числа собственников).

Также новые правила требуют наличия отдельного входа в помещение после его перевода в нежилое, что означает запрет прохода через общий подъезд.

Ранее, чтобы изменить статус помещения, достаточно было получить разрешение от городской администрации.

Зачастую нежилые помещения в многоквартирных домах располагаются на первых и цокольных этажах – их не запрещено размещать выше, но в таком случае находящиеся под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми.

В нежилых помещениях многоквартирных домов не могут размещаться: магазины по продаже химтоваров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23:00, ритуальные агентства и похоронные бюро, склады любого назначения, бани и сауны, прачечные и химчистки (кроме пунктов самообслуживания), промышленные производства и общественные туалетов.

В середине сентября стало известно о новом законе – он запрещает продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания не больше 20 кв. м, которые находятся в жилых домах, его уже поддержали в Правительстве РФ.

Эксперты говорят, что этот закон угрожает закрытием более 10 тыс. точек продажи разливного пива по всей России, поскольку расширение площади свыше 20 кв. м является для них нерентабильным. Новые нормы могут быть приняты уже на следующей сессии.

Кроме того, краевые депутаты готовят свой закон, по которому продажа пива на первых этажах жилых домов будет и вовсе запрещена.

«Сейчас над ним работают сотрудники прокуратуры, которые анализируют опыт в другом регионе. Запрет – это проблемы для тех, кто зарабатывает деньги, но он должен выполнить задачу, которая ставится», – поделился с «ТВК Красноярск» депутат Заксобрания края Илья Зайцев.

Телефонные номера надзорных органов в Красноярске:

Управление Роспотребнадзора – 226‑89-50, 226‑90-49.

Прокуратура – 299-15-20, 264-84-00.

Служба стройнадзора и жилищного контроля – 212‑46-31.

Департамент городского хозяйства –  265‑31-93, 265‑83-61.

Консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ – 273-03-00.

Источник: https://tvk6.ru/publications/news/45404/

Нет дыма без огня, или почему так трудно выгнать кальянную из подвала дома?

Нет дыма без огня, или почему так трудно выгнать кальянную из подвала дома?

«Нам нет покоя ни днем, ни ночью! Специфический контингент по семь часов сидит в подвале и пыхтит. Пыхтит так, что зловоние реально обволакивает двор и улицу около дома, когда они включают свою вытяжку или открывают дверь, чтобы проветрить», – рассказывает житель соседнего от кальнной дома Владимир Воронцов.

Кальянную, обосновавшуюся в подвале жилого дома по адресу 4-я Красноармейская, 8, в марте 2016 года, так просто не найдешь: ни вывесок, ни указателей. Это вовсе не мешает работе кальянной. Ведь посетители всегда находят туда дорогу: инструктаж о том, как попасть в заведение, и сведения о самой кальянной они получают с сайта и группы в социальной сети «».

Жильцам дома приходится наблюдать за тем, как толпы подростков ежедневно курсируют в подвал, неся с собой в пакетах еду, закуски и спиртные напитки. А пока ребята кайфуют, жители страдают от запахов, шума, грязи: посетители кальянной не только мусорят в благоустроенном дворе, но и нередко справляют там естественную нужду.

Все трое ворот во двор (угол 4-й Красноармейской и Егорова) закрываются уже девять лет. Единственный вход в подвальное помещение находится во дворе-колодце.

Организаторы кальянной, по словам жильцов, периодически ломают доводчики на калитках. С 16 часов они стараются держать калитки открытыми. Днем жильцы прикрывают ворота вручную, а ночью – калитки нараспашку.

Когда калитка закрыта, посетители звонят в кальянную, и сотрудник впускает гостей заведения.

Владельцы кальянной вывели в подвал отдельную кнопку открытия ворот и самовольно подключились в общедомовую электрическую сеть.

Когда жители дома пришли к управляющей компании «Жилкомсервис № 1» Адмиралтейского района с вопросом, им указали на протокол ания собственников дома. Согласно документу, собственники помещений якобы разрешили владельцу кальянной подключиться к общедомовой электрической сети.

Жители заявляют, что собрание и ание по данному вопросу не проводились. Они обратились в прокуратуру, но реакции надзорного органа не последовало.

В ответ на прямые обвинения жильцов в подделке протокола управляющая компания предпочитает отмалчиваться. Жителям дома также неизвестно, кто оплачивает коммунальные услуги кальянной. Запрос «Санкт-Петербург.ру» жилкомсервисом был проигнорирован.

 

Какие только ведомства не посещали кальянную с проверками. За помощью жители обращались в полицию, роспотребнадзор, МЧС, комитет по вопросам законности и правопорядка, районную администрацию и прокуратуру. В ответ – отписки.

В апреле прошлого года районная администрация и управляющая компания «ЖКС № 1 Адмиралтейского района» посетила новообразовавшуюся кальянную. «Комиссии не удалось увидеть происходящую коммерческую деятельность. Планировочное состояние помещения соответствует поэтажным планам», – известили жильцов.

Представители жилищной инспекции все же смогли обнаружить в оборудованном под кальянную подвале работы по перепланировке – два вентиляционных отверстия, со стороны фасада закрытые жалюзийной решеткой.

На эти изменения не было предоставлено согласованной проектной документации. Они попросили районную администрацию принять меры. Та, в свою очередь, отравила предписание владельцу кальянной на предоставление проектной документации, о чем в письме сообщила жителям дома.

Однако дальнейших шагов не предприняла. Согласно выписке из Единого госреестра, собственником подвального помещения является Юрий Кузин. Он сдал его в аренду Алексею Петлёваному, который и организовал здесь «бар-кальянную».

 В настоящее время, по словам жильцов, здесь другой арендатор, а Петлёваный отвечает за качество сервиса сети кальянных.

Особой «изюминкой» борьбы с незаконной кальянной жители считают существование в доме напротив кабинета участкового уполномоченного отделения полиции № 38: капитан Егор Фролов, в прямом смысле – в упор, проблем «не видит».

Жители рассказывают, что участковый Фролов даже защищал собственника и арендатора подвального помещения, сообщая жителям, что необходимые документы на ведение деятельности ему были предоставлены. Поэтому никаких оснований для привлечения к административной и уголовной ответственности нет.

Кроме того, участковый инспектор утверждает, что у него нет полномочий для решения проблемы, и советует собственникам помещений обращаться в суд. 

Районная прокуратура, однако, признала, что отказ в возбуждении уголовного дела 38-м отделением полиции был незаконен, а проверка кальянной прошла не в полном объеме.

В апреле этого года правоохранительные органы районного УМВД все же смогли зафиксировать существование кальянной и ее предпринимательскую деятельность без регистрации, а продажи алкоголя без лицензии.

Арендатор привлечен к административной ответственности.

Инспектора пожарной безопасности тоже приходили в заведение. Они выявили, что помещение подвала не защищено автоматической пожарной сигнализацией и в нем нет второго эвакуационного выхода. Предписание по устранению замечаний было вручено руководителю кальянной еще в мае прошлого года.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.