Норма рабочего времени для повара

2.3.1. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ПАНСИОНАТОВ И ДОМОВ ОТДЫХА) ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Норма рабочего времени для повара

2.3.1. Нормативы численности работников кухонь

работы. Обеспечение полноценного и рационального питания отдыхающих. Приготовление, оформление и отпуск положенных блюд и закусок (салатов, винегретов и т.д.); варка бульонов (мясокостных, рыбных и т.д.); варка супов (заправочных, пюреобразных и т.д.); приготовление различных пассеровок, соусов (томатного, лукового и т.д.

); приготовление вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном и другом виде; приготовление блюд из концентратов. Замешивание теста (пресного, дрожжевого, слоеного, песочного) и выпечка изделий из него (кулебяки, пирожки и т.д.). Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд.

Раздача порционных блюд.

Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание и т.д.); первичная кулинарная обработка сырья (размораживание мяса, рыбы, промывка, очистка и нарезка зелени и овощей, потрошение дичи, птицы, обработка субпродуктов и т.д.), заправка птицы для варки и жарки, подготовка рыбы для тепловой обработки; изготовление порционных полуфабрикатов.

Выпечка или жарка кондитерских или хлебобулочных изделий. Укладка тестовых заготовок на листы, в формы; посадка их в печи, жарочные шкафы; контроль за температурным режимом и влажностью пекарской камеры; определение готовности выпечки; выемка их, охлаждение. Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования.

Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине. Наблюдение за процессом машинной очистки картофеля и корнеплодов и соблюдение норм отходов.

Дочистка (от глазков, пятен, оставшейся кожицы) картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов после машинной очистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную (в ваннах или бачках) или на машинах (сортировочных, моечных).

Доставка продуктов со склада оздоровительного комплекса на кухню. Открывание ящиков, бочек, мешков с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с готовой пищей с раздачи (вручную, на тележке и т.д.).

Доставка на мойку использованной посуды и чистой посуды в производственные цехи. Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников.

Сбор и сдача отходов производства.

Получение хлебобулочных изделий и резка хлеба. Удаление с грязной посуды остатков пищи и сбор пищевых отходов.

Мытье приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих средств и дезинфицирующих составов. Приготовление специальных моющих средств, обтирка и сушка посуды и приборов. Доставка чистой посуды на раздачу.

Исполнители: шеф-повар, повар 2 – 5-го разрядов, мойщик посуды, кухонный рабочий.

Таблица 13

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ КУХОНЬ

┌───────────┬────────────┬──────┬┬───────────┬────────────┬──────┐│Количество │ Норматив │Номер ││Количество │ Норматив │Номер ││питающихся,│численности,│норма-││питающихся,│численности,│норма-││ чел. │ чел. │тива ││ чел. │ чел. │тива │├───────────┼────────────┼──────┤├───────────┼────────────┼──────┤│ До 100 │ 4,52 │ 1 ││ 700 │ 27,20 │ 13 ││ 150 │ 6,41 │ 2 ││ 750 │ 28,35 │ 14 ││ 200 │ 8,30 │ 3 ││ 800 │ 30,98 │ 15 ││ 250 │ 10,19 │ 4 ││ 850 │ 32,87 │ 16 ││ 300 │ 12,08 │ 5 ││ 900 │ 34,76 │ 17 ││ 350 │ 13,97 │ 6 ││ 950 │ 36,65 │ 18 ││ 400 │ 15,86 │ 7 ││ 1000 │ 38,54 │ 19 ││ 450 │ 17,75 │ 8 ││ 1100 │ 42,32 │ 20 ││ 500 │ 19,64 │ 9 ││ 1300 │ 49,88 │ 21 ││ 550 │ 21,53 │ 10 ││ 1500 │ 56,70 │ 22 ││ 600 │ 23,42 │ 11 ││ 2000 │ 76,34 │ 23 ││ 650 │ 25,31 │ 12 ││ 2500 │ 95,24 │ 24 ││ │ │ ││ и свыше │ │ │└───────────┴────────────┴──────┴┴───────────┴────────────┴──────┘

Примечания. 1. Численность мойщиков посуды в данный норматив не входит и определяется по нормативу обслуживания – 2 человека в смену на 1 посудомоечную машину.

2. При отсутствии посудомоечной машины численность мойщиков посуды устанавливается по местным нормам, разработанным методом технического нормирования.

3. Норматив численности не учитывает затраты труда на резку хлеба. Численность поваров 2-го разряда определяется по норме выработки: при резке хлеба на машине – 500 кг в смену – 1 чел., вручную – 300 кг в смену – 1 чел.

Источник: https://bazanpa.ru/goskomtrud-sssr-postanovlenie-n122-24-ot08011990-h1394065/normativy/2/2.3/2.3.1/

Норма рабочего времени для повара

Норма рабочего времени для повара

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим. По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100, ст. 189 Трудового кодекса).

По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ ).

Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт.

94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 ТК РФ).

Продолжительность такого отдыха в ТК РФ не указана, но при этом продолжается применяться правило советского периода о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.

11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»).

Применение такого правила подтверждается действующей судебной практикой (решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011).

Таким образом, специалисты пришли к заключению о том, что продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы.

Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

Отметим, что согласие работника на работу по такому графику не может служить основанием для установления режима рабочего времени, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени

  • Трудовое право
  • Предмет трудового права
  • Функции трудового права
  • Субъекты трудового права
  • Принципы трудового права
  • Источники трудового права

Рабочее время

Рабочее время — часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного объема работ и услуг.

Рабочее время является косвенной оценкой затрат труда. Для отдельного работника рабочее время обычно измеряется в часах и днях. Для совокупности работников — в человеко-днях, человеко-часах.

Отработанным человеко-днем считают день, в который работник явился на работу и приступил к ней. Отработанным человеко-часом считается час фактической работы одного работника. Фактически человеко-час, учтенный как отработанный, не всегда состоит из 60 минут работы.

Мелкие перерывы в работе выявляют с помощью хронометража и фотографии рабочего дня.

Сокращенный рабочий день

Наряду с нормальной продолжительностью рабочего времени трудовое законодательство предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени, неполное рабочее время, ненормированный рабочий день.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для некоторых категорий работников и обусловлена, как правило, условиями труда, возрастом, физиологическими особенностями и рядом других факторов.

Так, для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени установлена не более 36 ч в неделю; в возрасте от 15 до 16 лет — не более 24 ч в неделю; для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул — не более 24 ч в неделю; для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 ч в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 ч в неделю) устанавливается также для ряда категорий работников, предусмотренных в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, например, для поваров, работающих у плиты, кондитеров, непосредственно занятых у кондитерских печей; для лиц, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях и др.

Кроме того, сокращенное рабочее время установлено для отдельных категорий работников, работа которых связана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением (учителя, преподаватели, воспитатели и иные педагогические работники — 18 — 36 ч в неделю); для женщин, работающих в сельской местности (36-часовая неделя); для инвалидов I и II групп независимо от того, на каких предприятиях они работают, установлена 36-часовая рабочая неделя.

Под неполным рабочим днем понимается рабочее время, которое не менее чем на 1 ч короче установленной продолжительности смены, а под неполной рабочей неделей — рабочее время, которое не менее чем на 1 день короче установленной продолжительности рабочей недели.

Как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя устанавливаются соглашением между работниками и администрацией при приеме на работу, а также во время работы. Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (выручки).

Однако если инициатива об установлении неполного рабочего времени либо его отмены исходит от работодателя, он обязан предупредить об этом работника за два месяца, поскольку существенно изменяются условия труда.

Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Следует иметь в виду, что неполное рабочее время отличается от сокращенного. Основное отличие заключается в оплате труда.

Так, если при неполном рабочем времени труд оплачивается, как было уже сказано, пропорционально отработанному времени или при сдельной оплате труда в зависимости от выработки, то при сокращенном рабочем времени оплата труда производится в полной мере, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников.

Для руководящего, административно-управленческого, хозяйственного персонала, а также для лиц, рабочее время которых в связи с особенностями условий их труда не поддается точному учету, может устанавливаться ненормированный рабочий день. К их числу относятся руководители предприятий, их заместители и т. д.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяются основные положения нормального режима рабочего времени.

Они могут привлекаться к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени только в отдельных случаях, когда этого требует выполняемая работа, без дополнительной оплаты.

Порядок компенсации переработки для работников с ненормированным рабочим днем может устанавливаться в коллективных договорах либо в локальных актах руководителя предприятия.

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, и они, как правило, не допускаются, кроме исключительных случаев, предусмотренных законодательством (ст. 99 ТК). Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обычных обязанностей работника или работник выполнял другое, порученное ему администрацией задание.

Сверхурочные работы могут применяться лишь с согласия работника и не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

При работе в ночное время (с 10 ч вечера до 6 ч утра) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. У работников с сокращенным рабочим днем при работе в ночное время дальнейшее сокращение рабочего времени не производится.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; рабочие и служащие моложе 18 лет и некоторые другие категории работников (ст. 96 ТК).

Дежурства работников на предприятиях и в учреждениях устанавливаются для обеспечения контроля за соблюдением порядка и оперативного решения некоторых вопросов, с этим связанных.

Они вводятся после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни в исключительных случаях и только по согласованию с профсоюзным органом. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Не должно допускаться привлечение работников к дежурству чаще одного раза в месяц.

Дежурства в праздничные дни компенсируются предоставлением отгула той же продолжительности, что и дежурство, в течение ближайших десяти дней. При увольнении работника, не получившего отгул за дежурство, предоставляется отгул до увольнения.

Не допускается компенсация дежурства деньгами, отгулом в увеличенном размере (например, два дня отгула за один день дежурства) и удлинением отпуска, а также суммирование дней отгула с целью использовать их подряд.

К дежурствам в выходные и праздничные дни запрещается привлекать подростков, беременных женщин, кормящих матерей, матерей, имеющих детей до 12 лет, и инвалидов.

Трудовое законодательство предусматривает два основных вида учета рабочего времени: недельный и суммированный.

При недельном учитывается время, затраченное работником в течение каждой календарной недели, при суммированном — время, проработанное в течение определенного календарного периода в целом (месяца, квартала, года).

Суммированный учет рабочего времени за месячный или квартальный период допускается только в тех случаях, когда невозможно установить еженедельную продолжительность рабочего времени.

Сколько часов женщина сельской местности должна работать на 1,5 ставки

Женщина в сельской школе работает поваром на ставку и там же по совместительству на 0,5 ставки уборщицей. По основной работе она отрабатывает сокращенную неделю для сельской местности 36 часов в неделю, сколько часов в неделю она должна отрабатывать по совместительству на 0,5 ставки 18 часов или 20 часов и каким документом это можно подкрепить?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Елена.

В соответствии со ст. 92 ТК РФ,

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Согласно законодательству РФ, женщина, работающая на селе, имеет 36 часовую рабочую неделю, следовательно о,5 ставки, будет 18 часов, при этом руководствуются нормативной базой Постановления РСФСР №238 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» от 1 ноября 1990 года.

Елена добрый день!

ТК РФ, Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севераи приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Источник: https://alumn.ru/norma-rabochego-vremeni-dlja-povara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.