Погоны прокуратуры: знаки различия

Звания в прокуратуре

Погоны прокуратуры: знаки различия

› Служба

25.07.2019

Почти каждая структура правоохранительных органов и судебных подразделений имеет свою структуру и определенные должности по иерархии карьерной лестницы.

Стоит знать определенные звания и должности прокуроров для правильного обращения к сотрудникам структуры и написания заявлений.

Знание иерархии званий и должностей полезно также тем гражданам, которые планируют дальнейшую работу в структуре прокуратуры.

Что такое прокуратура?

В соответствии с законом от 17.01.1992 № 2202-1 Прокуратура Российской Федерации является определенной системой подразделений органов, выполняющих определенные функции.

Данная система осуществляет надзор за исполнением законодательства на территории Российской Федерации и соблюдением Конституции.

К определенным функциям прокуратуры относятся:

  • надзор за исполнением законодательства определенными министерствами и ведомствами, подразделениями военного направления и органами контроля;
  • надзор за соблюдением прав и свобод граждан Российской Федерации органами местного самоуправления, также структурами военного управления и различными министерствами;
  • контроль исполнения законодательства правоохранительными органами, осуществляющими следственную деятельность, дознание и преследование подозреваемых;
  • контроль исполнения законов органов местной администрации и судебной структуры, которые осуществляют наказание и содержание обвиняемых;
  • вынесение обращений, если приговоры, решения и меры наказаний противоречат законодательству РФ;
  • рассмотрение жалоб и обращений граждан, если выявляется нарушение законов и прав человека;
  • преследование уголовного характера, в соответствии с полномочиями сотрудников;
  • организация правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

Какова структура надзорной инстанции?

Структура органов включает внутреннюю организацию и входит в систему прокуратуры на территории РФ.

Генеральная прокуратура возглавляется Генеральным прокурором Российской Федерации, имеющего первого заместителя и заместителей, помимо этого его поручения выполняют советники и помощники.

Прокурор осуществляет контроль остальных органов надзорной инстанции и руководит их деятельностью. Прокурор также создает коллегию, действующую как совещательный орган, члены которого назначаются также руководителем.

В Генеральную прокуратуру входят управления главного характера, ряд управлений, осуществляющих надзор за исполнением законодательства. Проведение расследований произошедших преступлений и привлечение к ответственности преступников, осуществляется специальными подразделениями, которые существуют в каждом районе и городе РФ.

В военном подразделении прокуратуры организуется коллегия, в состав которой входит Генпрокурор и его заместители. Сотрудники военного отделения назначаются Генеральным прокурором по обращению от Главного военнослужащего.

Главное следственное управление, начальником которого выступает заместитель Генпрокурора РФ, осуществляет следственные мероприятия, оперативно-розыскную деятельность, выявление преступников и составление обвинительных актов против обвиняемых.

В управление входят старшие следователи по особо важным делам, следователи.

В военное подразделение входят военные следователи и военные следователи по особо важным делам, связанных с армией и преступлениями против военнослужащих или совершенных такими служащими.

Руководители отделений и подразделений на территории РФ являются помощниками высшего начальника инстанции. Рассмотрение вопросов, связанных с организацией деятельностью осуществляется Научно-Консультативным советом. В состав советам входят научные сотрудники и иные работники совета.

В субъектах Российской Федерации прокуратуры возглавляются руководителями и имеют также заместителей, которые назначаются Генпрокурором РФ. Прокуратуры городов имеют управления и отделы, осуществляющих определенные функции.

Начальники отделов являются помощниками главных начальников прокуратур городов и районов, которые назначают и освобождают помощников от должностей. В каждом субъекте существуют прокуратуры в отдельных городах и районах.

Также существуют печатные редакции, обслуживающие данную инстанцию.

Какие существуют прокурорские должности?

Вся должностная лестница регулируются в соответствии со статьей 54 ФЗ № 2202-1. Введены специальные термины для обозначения определенных должностей инстанции. В прокурорской системе существует несколько сотрудников, имеющих различные должности.

К таким сотрудникам относятся:

  1. Прокуроры.
  2. Следователи.
  3. Помощники прокуроров.
  4. Заместители.
  5. Руководители отделений и подразделений.
  6. Работники научных и исследовательских подразделений, образовательных учреждений.
  7. Служащие, имеющие классный чин, аналогичный воинскому званию.

Какие есть звания у прокуроров?

Согласно статье 41 ФЗ № 2202-1 звания в инстанции характеризуют особый разряд, который присваивается сотруднику во время прохождения службы. Данные звания соответствуют стажу служащего и занимаемой должности. Повышение званий идет по мере продолжения службы. Также возможно присвоение разрядов правоохранительной структуры, но при этом обращаться к прокурору «майор» не считается верным.

Основными званиями считаются:

  • младшая категория — юристы первого, второго и третьего звена;
  • средняя категория — младшие советники, советники и советники старшего звена;
  • высшая категория — государственные советники Министерства Юстиции первого, второго и третьего класса и действующие советники юстиции.

В отделениях военного назначения служащему присваивается воинское звание и погоны, соответствующие данному званию.

Знаки различия

Все сотрудники надзорной инстанции обязаны носить специальную форму синего цвета, которая различается по сезонам и назначениям ношения: парадная или повседневная.

На уголки воротника нашиваются эмблемы и звезды, кокарды, определенного вида пуговицы, нашитые на китель форменной одежды. Также такими знаками являются погоны и петлицы.

Погоны и петлицы

Согласно Постановлению Правительства РФ № 352 существуют особые правила ношения погон для работников прокурорской системы:

  1. Форма погон — шестиугольник, изготовленный из полумягкой ткани, конец пришитый ближе к воротнику имеет ровный срез, а конец ближе к плечевому шву имеет трапециевидную форму.
  2. Размеры погона — 10-12 сантиметров в длину, ширина обусловлена званием 4-5 сантиметров для высших руководителей, и 4 сантиметра для младшего звена.
  3. Окантовка всех погон произведена темно-зеленым сукном, примерно 2,5 мм в ширину.

Различия в погонах, соответствуя чинам:

  • юристы — имеют от двух до четырех звезд на погонах;
  • советники юстиции — от одной звезды до трех на каждом погоне, в зависимости от звена;
  • советники от третьего до первого класса — имеют от одной до трех звезд большего размера, чем иные советники;
  • действительный государственный советник, генпрокурор — на погоне изображен герб РФ и вышитая пятиконечная звезда.

Как получить чин прокурору?

Первым в очереди прокурорской системе званий идут юристы — сотрудники получают первое звание и погоны, если имеют соответствующее высшее образование и прошли необходимую аттестацию.

Дальнейшие звания получаются вследствие повышения должности служащего и увеличения стажа работы, однако, им требуется пройти специально профобразование.

Важно помнить, что без соответствующего профильного образования присваивания чина сотруднику невозможно.

Звания в прокуратуре Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Источник: https://vzapase.expert/sluzhba/zvaniya-v-prokurature

Краткий очерк по истории форменного костюма работников прокуратуры. Часть 1

Погоны прокуратуры: знаки различия

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник: 296-летие Российской Прокуратуры. В связи с этим я заинтересовался, а есть ли какой-нибудь обзор истории форменной одежды этого уважаемого ведомства.

  К сожалению, ни в советском, ни в постсоветском печатном пространстве, а также в международном океане интернета ничего не нашел, кроме очерков, посвященных отдельным этапам развития такового обмундирования.

Попробую взять на себя труд слегка систематизировать то, что обнаружил. Начну, пожалуй, с советской прокуратуры. 

СССР и РСФСР: с погон началось, погонами и закончилось.

Историю развития  форменного обмундирования прокуратуры  советского периода  можно условно разделить на четыре этапа:  бесформенный ( 1917 – 1943), коричнево-форменный погонный ( 1943-1954), сине-форменный петличный ( 1954- 1989) и сине-форменный погонный (1989- 1991).

Разумеется, после революции 1917 года форма и погоны прочно ассоциировались с “кровавым” царизмом. Да и слово «прокурор» было не в чести.  Вместо него некоторые особо буйные предлагали даже  ввести в оборот слово «укрепревзак», что расшифровывалось как «укрепитель революционной законности».

Правда, еще не весь здравый смысл эмигрировал из страны, и в 1922 году была создана российская советская Государственная прокуратура в составе Наркомюста,  которой в 1928 году было подчинено и следствие. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР. Никакой формы тогда не было, кроме как в военной прокуратуре ( там  носили военную форму соответствующих видов и родов войск).

 На нижеследующих совместных фото работников НКВД и прокуратуры прокурорских можно угадать по отсутствию формы. 

Реальные шаги по введению формы для всех прокурорских работников осуществил Прокурор Союза ССР В.М. Бочков.  При нем в сентябре 1943 года были установлены классные чины и введена форменная одежда.  Сталин одобрил! 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09 1943 г.  прокурорско-следственным работникам установлены классные чины с выдачей форменного обмундирования, введена градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям. 

Каждому классному чину соответствовал знак различия – определенный погон с полем серебряного цвета. При этом прокурорские погоны были отнюдь не аналогичны погонам военного ведомства и имели иной принцип размещения звездочек: они следовали вдоль линии погона, поперечного расположения не было. 

Смеем предположить, что на те или иные изменения  во внешнем облике прокурорских работников неизгладимое влияние оказывала личность верховного прокурора. Так, прокурор Союза ССР Бочков, при котором появилась прокурорская форма с погонами, не был штатским человеком.

И даже не был юристом, хотя бы по образованию! Виктор Михайлович был кадровым военным.

Проработал в прокуратуре совсем немного: с августа 1940 по ноябрь 1943 в должности Прокурора Союза ССР, при чем с июля 1941 года совмещал эту должность с должностью начальника Особого отдела Северо-Западного фронта. 

Кстати, в прокуратуре  погоны были введены не многим позже, чем в Красной Армии, где это произошло 6 января 1943 г. по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Форма подразделялась на повседневную, парадную, дорожную, летнюю, зимнюю.

Средний состав носил однобортный пиджак, а старший и высший – двубортный.  Повседневная форма была коричневой, парадная – синей. Прокуроры и следователи должны были носить помимо погон еще и петлицы на воротнике.  В 1944 году при прокуроре СССР К.П. Горшенине,   форму немного изменили в сторону упрощения, петлицы были отменены.

Константин Петрович, сменивший Бочкова, был более штатский и даже был юрист, занимая до того пост Наркома юстиции. 

Работники, которые уже получили форму  попросту отпороли петлицы с воротников. 

Кстати, работники прокуратуры должны были  приобретать форму или шить ее за свой собственный счет. Позже это стали частично компенсировать при  предоставлении соответствующих чеков.  Такое положение сохранялось до самого конца СССР. 

Высшему составу полагалось даже форменное холодное оружие. В 1943 году предлагалась шпага. Говорят, что таковую можно наблюдать в музее харьковской прокуратуры

Однако в 1944 году ее заменил кортик. 

Образец прокурорского служебного удостоверения старшего советника юстиции 1953 года.

Хрущевские антисталинские реформы не могли не коснуться органов прокуратуры.  Это выразилось и в том,  что прокурорские работники в 1954 году были распогонены и обезлампашены.  Зато появились петлицы на воротниках, при этом поля  петлиц стали черными.   

Знаки различия работников прокуратуры приобрели такой вид:

1  — действительный государственный советник юстиции; 2 – государственный  советник юстиции 1-го класса; 3 — государственный советник юстиции 2-го  класса; 4 — государственный советник юстиции 3-го класса; 5 — старший  советник юстиции; 6—советник юстиции; 7 — младший советник юстиции; 8 —  юрист 1-го класса; 9 — юрист 2-го класса; 10 — юрист 3-го класса; 11 —  младший юрист.

Как видим, цвет ткани  повседневной формы стал синим, летний китель стал белым, а парадная форма отменялась вообще.  Случилось это в бытность Генеральным прокурором СССР Руденко Р.А.  На нижеприведенном снимке сам Роман Андреевич — еще в форме образца 1944 года с погонами  государственного советника юстиции 2 класса, что соответствовало армейскому званию генерала-лейтенанта. 

Работники прокуратуры  нововведению совсем не обрадовались, отчасти справедливо полагая, что такое обмундирование  превращает их  в «лесников». Новую форму стеснялись носить и даже практически бойкотировали ее, предпочитая ходить в «штатском». Благо,  к этому тогда относились достаточно либерально. На нижеприведенном фото только один сотрудник прокуратуры облачен в форму.

Опять же, видимо, сказывалась  личность Генерального, который слыл большим дипломатом, и в «оттепельные» времена старался походить на либерала. Сам Руденко был давним прокурорским работником.

Молва незаслуженно приписывает ему фразу «Главное, чтобы в ходе следствия мы не вышли сами на себя…»  Настоящую славу Руденко принес Нюрнбергский международный судебный процесс над нацистскими преступниками, где Роман Андреевич выступал главным обвинителем от СССР, будучи прокурором Украинской ССР.

 С момента назначения в июне 1953 года  Генеральным прокурором СССР  Руденко  пробудет на должности 27 лет, перенесет три инфаркта, а четвертый перенесет его в мир иной. На этом снимке Роман Андреевич в форме образца 1953 года с петлицами действительного государственного советника юстиции.

По торжественным случаям и для пропаганды форму все-таки надевали. На нижеприведенном фото “на память” сам Генеральный Руденко — не в форменном костюме, а сотрудники  республиканской прокуратуры Узбекистана почти все — в форме. 

Постановочное фото о буднях следователей-“важняков”.

На фото, использованном в качестве заглавного, “пиарится” прокурор Фрунзенского района столицы Молдавской СССР — Кишинева. Как гласит подпись “В.М. Гуцу беседует с молодыми рабочими Кишиневского тракторного завода”. Прокурор надел даже фуражку, что само по себе – редкий случай.

Вообще, во времена развитого социализма допускались значительные вольности по части ношения прокурорского обмундирования, что зачастую провоцировалось дефицитом тех или иных составляющих.   Некоторые предметы не выдавались вообще. А вместо синей ткани для пошива формы прокурорским работникам выдавали иногда черную.

Шили форму и из такой ткани! Разумеется, черная  форма на прокуроре или следователе смотрелась более устрашающе, чем синяя, особенно, на фоне всесоюзно любимого сериала про штандартенфюрера СС Штирлица. Хоть это и считалось отклонением, но никак и не преследовалось.  А потом грянула перестройка!  В 1989 году  при Генеральном прокуроре СССР  А.Я.

Сухареве прокурорским  вернули погоны.   При чем галуны также, как и в 1943, были шиты серебряной нитью. 

Кстати, сам предпоследний Генеральный прокурор Союза Александр Яковлевич Сухарев в годы войны был настоящим фронтовиком-офицером. На нижеприведенном фото на фоне Президента Перестройки  М.С. Горбачева – Александр Яковлевич  слева, а справа — небезызвестный следователь  Тельман Гдлян.  Все — в гражданских костюмах. 

Цвет повседневной формы остался по-прежнему синим. Вместо петлиц на воротник полагался знак в виде щита с двумя мечами в обрамлении венка из дубовых листьев. 

В такой форме прокуроры «щеголяли» не долго. После распада СССР в 1993 появилась форма прокуратуры РФ, которая в общих чертах не меняется и по сию пору. Цвет остался синий, однако, поля погон теперь тоже синие. Разумеется, с пуговиц и других элементов формы были изгнаны союзные гербы и другие серпасто-молоткастые рабоче-крестьянские символы. 

Но это уже совсем другая эпоха. 

 О форме прокуроров РФ подробнее поговорим в другой раз.

PS. За редким исключением – в современном кино допускаются ляпы по части изображения прокурорско-следственных работников советской эпохи. 

Вот, например, на этом кадре из сериала видим справа работника прокуратуры, который, судя по петлицам состоит в чине юриста 3 класса, что соответствует лейтенанту. При этом он облачен в двубортный пиджак. А ведь двубортные пиджаки полагались старшему и высшему составу!

Источники:

http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir4/prok/index.html

https://prokuratura-ru.livejournal.com/3921.html

https://.com/club154286427

https://profilib.net/chtenie/118054/aleksandr-zvyagintsev-rudenko-generalnyy-prokuror-sssr.php

https://charter97.org/ru/news/2016/8/2/216450/

http://vedsimvol.mybb.ru/

http://www.undertheredstar.com/index.htm

https://vecherniy.kharkov.ua/news/67644/

http://forum.ww2.ru/

http://русские-витязи.рф/Zeughauz52

https://forma-odezhda.ru/encyclopedia

http://29.ru/text/gorod/

http://www.sammler.ru/

“Советская прокуратура”. Москва, 1982

А. Г. Звягинцев. “История Российской прокуратуры. 1722-2012.” Москва, 2012

Источник: https://ankol1.livejournal.com/190108.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.