Правосубъектность гражданина в сфере предпринимательства

Правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве

Правосубъектность гражданина в сфере предпринимательства

Горлова, С. В. Правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве / С. В. Горлова, О. Ю. Спицына. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 358-360. — URL: https://moluch.ru/archive/294/66584/ (дата обращения: 09.09.2020).



В статье рассмотрена правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве.

Автор характеризует особенности правового статуса индивидуального предпринимателя, рассматривает его место в системе гражданского права, анализирует законные ограничения.

Ключевые слова: гражданско-правовой статус, правосубъектность, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин.

The article considers the legal personality of an individual entrepreneur in Russian legislation.

The author characterizes the peculiarities of the legal status of an individual entrepreneur, considers its place in the civil law system, and analyzes legal restrictions.

Keywords: civil status, legal personality, individual entrepreneur, self-employed citizen.

Деятельность индивидуального предпринимателя, являющегося субъектом гражданского права, начинается с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности [1]. То есть, в результате регистрации возникает статус индивидуального предпринимателя.

С момента государственной регистрации в полной мере возникает правоспособность индивидуального предпринимателя, и он становится субъектом предпринимательской деятельности. Как считает А. И. Муранов, «на данный момент неразрешенным является вопрос о праве гражданина осуществлять те виды деятельности, которые не были указаны в свидетельстве о государственной регистрации» [2].

Рассматривая вопрос о специфике гражданской правосубъектности индивидуального предпринимателя, поддержим утверждение А. П. Сергеева о том, что «правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права» [3].

По мнению Ю. П. Кашириной «гражданская правосубъектность (правоспособность, дееспособность, сделкоспособность, деликтоспособность) является существенным элементом в структурной системе гражданско-правового статуса и выступает в качестве средства фиксирования (закрепления) круга субъектов (лиц), обладающих способностью быть носителями субъективных гражданских прав и обязанностей» [4].

Автор полностью согласен с В. В.

Якуниной, утверждающей, что «правосубъектность индивидуального предпринимателя представляет собой последовательное расширение общей правосубъектности гражданина, что выражается в дополнительной способности фактически осуществлять предпринимательскую деятельность, которой лишено физическое лицо, не прошедшее государственную регистрацию, и возложении на индивидуального предпринимателя обязанности нести повышенную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам» [5].

Правосубъектность индивидуального предпринимателя наиболее полным образом отражена в утверждении В. В.

Скоробогатовой: «правосубъектность индивидуальных предпринимателей является промежуточным звеном между правосубъектностью физических лиц и коммерческих организаций, находится под влиянием особенностей предпринимательской деятельности и качественных характеристик правоспособности, дееспособности, сделкоспособности и деликтоспособности обеих категорий названных субъектов гражданского права» [6].

В начале 1990-х годов, в период создания предпринимательства, возникли такие понятия, как «предприниматель без образования юридического лица», «частный предприниматель».

С января 2005 года утвержден новый термин «индивидуальный предприниматель».

Все индивидуальные предприниматели и предприниматели без образования юридического лица прошли процедуру перерегистрации для получения свидетельства нового образца.

С августа 2016 г. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей находится в открытом доступе и по данным налоговой службы Российской Федерации на 10.01.2020 г. в нем насчитывается 3 млн. 388 тысяч индивидуальных предпринимателей. За данный период количество предпринимателей увеличилось на 400 тыс., что составляет 13 %.

С начала 2019 года в России тестируется новый налоговый режим — налог на профессиональный доход или налог на «самозанятых» граждан [9].

С января 2020 года Челябинская область в перечне субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент по установлению специального налогового режима — налога на самозанятых.

«Самозанятый гражданин — это физическое лицо, которое вправе заниматься определенными видами деятельности, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица» [10].

На сегодняшний день самозанятые граждане — это лица, официально не трудоустроенные, не использующие наемный труд, не зарегистрированные в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, не платящие налогов, но имеющие регулярный доход.

У самозанятых граждан есть ограничения по видам деятельности.

Они не могут: заниматься оптовой или розничной торговлей чужих товаров; работать по агентскому договору; добывать полезные ископаемые; торговать подакцизными товарами, а также товарами, подлежащими обязательной маркировке; стать самозанятыми, если есть (или будут в будущем) наемные работники. Остальными видами самозанятые граждане могут заниматься, при условии, что предоставляют услуги лично, либо продают товар собственного производства.

По мнению автора, заинтересованность в приобретении статуса самозанятого у индивидуального предпринимателя, попадающего под условия для самозанятых лиц, будет выше, чем у таких физических лиц, как фрилансеры, домохозяйки. Для него (предпринимателя) преимуществом будет низкая налоговая ставка, отсутствие отчетности и применение контрольно-кассовой техники.

Самозанятый гражданин проходит регистрацию посредством мобильного приложения «Мой налог»; через Личный кабинет налогоплательщика «налога на профессиональный доход» на сайте Федеральной налоговой службы России; через уполномоченные банки; с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Предлагается внести в действующее законодательство следующие изменения и дополнения: данные о самозанятых содержать не в открытом доступе, а предоставлять по запросу; предусмотреть обязательное подтверждение квалификации по определённым видам деятельности самозанятых (массажисты, косметологи, мастера ногтевого сервиса, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре и так далее).

Проблема самозанятых актуальна тем, что российское законодательство на данный момент в их отношении несовершенно; в том числе не определены меры административной ответственности перед потребителями.

Необходимо предусмотреть возможность применения положений закона «О защите прав потребителей», касающихся предъявления претензий к самозанятым и в момент реализации товаров или оказания услуг потребителю, и по истечении времени. У потребителя должна быть возможность вернуть товар ненадлежащего качества и получить взамен качественный товар, заново получить услуги или требовать возврата денежных средств.

Самозанятый, в случае возврата денежных средств потребителю, должен иметь возможность корректировки данных о сумме расчетов, ранее переданных в ФНС.

Таким образом, проанализировав содержание правосубъектности индивидуального предпринимателя и правосубъектности самозанятого, можно сделать вывод о том, что правосубъектность индивидуального намного шире правосубъектности самозанятого гражданина.

Это заключается в дополнительных возможностях индивидуального предпринимателя фактически осуществлять предпринимательскую деятельность, которых лишены самозанятые. Это обязывает индивидуального предпринимателя нести повышенную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/294/66584/

1.2 Правосубъектность предпринимателя

Правосубъектность гражданина в сфере предпринимательства

Индивидуальнымпредпринимателем по российскомузаконодательству может быть гражданин.ГК РФ использует термин «гражданин»для обозначения любого физическоголица – субъекта гражданского права.

Вгражданских правоотношениях в качествефизических лиц выступают не толькограждане России, но и иностранныеграждане и лица без гражданства(апатриды). Формально-юридическиеопределения соответствующих понятийустановлены законом от 31.05.2002г.

«Огражданстве Российской Федерации».ГражданамиРоссийской Федерации являются:

а)лица, имеющие гражданство РоссийскойФедерации на день вступления в силууказанного Федерального закона (т.е. на1.07.2002г.);

б)лица, которые приобрели гражданствоРоссийской Федерации в соответствии сэтим Федеральным законом (ст.5).

Иностранныйгражданин – лицо, не являющеесягражданином Российской Федерации иимеющее гражданство (подданство)иностранного государства (ст.3).

Лицобез гражданства – лицо, не являющеесягражданином Российской Федерации и неимеющее доказательства наличиягражданства иностранного государства(ст.3).

Статусиностранных граждан и лиц без гражданства(апатридов) в Российской Федерацииопределяется ФЗ от 25.07.2002г. «О правовомположении иностранных граждан вРоссийской Федерации»и иными федеральнымизаконами. Как следует из содержанияст.

2 и 4 указанного Федерального закона,иностранные граждане и лица безгражданства пользуются в РоссийскойФедерации правами и несут обязанностинаравне с гражданами России, за исключениемслучаев, предусмотренных федеральнымизаконами.

Здесь речь идет прежде всегоо случаях ограничений ряда избирательныхи трудовых прав, запретах на нахождениена государственной и муниципальнойслужбе, на военной службе по призыву,на занятие деятельностью, допуск ккоторой иностранцев и апатридов ограниченфедеральным законом.

Участие иностранныхграждан в некоторых земельных и жилищныхправоотношениях ограничено федеральнымизаконами. Сфера же предпринимательствадля иностранных граждан и лиц безгражданства в России является в основномоткрытой.

Изсказанного следует первый признакиндивидуального предпринимателя,осуществляющего предпринимательскуюдеятельность без образования юридическоголица: в таком качестве в равной меремогут выступать граждане России,иностранные граждане, лица без гражданства(апатриды).

Однакоэто положение касается не всех физическихлиц. Гражданин (физическое лицо) дляучастия в гражданских правоотношениях,в том числе и в сфере предпринимательства,должен обладать правосубъектностью,т.е.

определенными качествами, необходимымидля того, чтобы иметь права и нестиобязанности, предусмотренные нормамисоответствующей отрасли права.

В отличиеот юридических лиц, гражданскаяправосубъектность которых связана сналичием правоспособности, гражданскаяправосубъектность физических лицопределяется не только с их правоспособностью,но и с дееспособностью.

Правоспособностьв общей теории права рассматривается,как признаваемая государствомпринципиальная возможность лица обладатьсубъективными правами и нести юридическиеобязанности, т.е. быть субъектом права.

В отличие от дееспособности, правоспособностьсама по себе не предполагает реализацииэтих прав и обязанностей своимидействиями, а выражает лишь возможностьобладания ими.

Гражданское право, гдекатегория правоспособности особенноразвита, различает правоспособностьгражданина и правоспособность юридическоголица.

Правоспособностьгражданина – это его способность иметьгражданские права и нести обязанности(гражданская правоспособность). Онапризнается в равной мере за всемигражданами. Правоспособность гражданинавозникает в момент его рождения ипрекращается смертью (ст. 17 ГК РФ).

правоспособности гражданина в общемвиде определено в ст.

18 ГК РФ: гражданемогут иметь имущество на правесобственности; наследовать и завещатьимущество; заниматься предпринимательскойи любой иной не запрещенной закономдеятельностью; создавать юридическиелица самостоятельно или совместно сдругими гражданами и юридическимилицами; совершать любые не противоречащиезакону сделки и участвовать вобязательствах; избирать место жительства;иметь права авторов произведений науки,литературы и искусства, изобретений ииных охраняемых законом результатовинтеллектуальной деятельности; иметьиные имущественные и личные неимущественныеправа.

Следуетотметить, что содержание гражданскойправоспособности отнюдь не ограничиваетсяперечнем прав, установленных в ст.18 ГКРФ. Здесь названы лишь наиболее важные,с позиций законодателя, права иобязанности.

Гражданину может принадлежатьи множество других имущественных иличных неимущественных прав, прямо незапрещенных правовыми актами и непротиворечащих общим началам гражданскогоправа,поэтому правоспособность гражданинав принципе является общей, универсальной,не ограниченной.

Она может быть ограниченатолько в случаях и порядке, установленныхзаконом (п.1 ст.22 ГК РФ).В силу обладаниягражданской правоспособностью любойгражданин имеет право осуществлятьпредпринимательскую деятельность, ноне всякий способен реализовать этоправо.

Иными словами, для самостоятельнойреализации всего объема своейправоспособности гражданин долженобладать дееспособностью.

Согласност.21 ГК РФ дееспособность гражданина –это его способность своими действиямиприобретать и осуществлять гражданскиеправа, создавать для себя гражданскиеобязанности и исполнять их (гражданскаядееспособность).

Наиболее существеннымиэлементами содержания дееспособностиграждан является возможностьсамостоятельного заключения сделок(сделкоспособность) и возможность нестисамостоятельную имущественнуюответственность (деликтоспособность).

В отличие от правоспособности,дееспособность связана с совершениемгражданином волевых действий, чтопредполагает достижение определенногоуровня психической зрелости. В качествекритерия достижения гражданиномвозможности собственными действиямиприобретать права и нести обязанностизакон предусматривает возраст.

Немогут быть субъектами индивидуальногопредпринимательства малолетние, т.е.несовершеннолетние, не достигшие 14 лет.Они не обладают такими важнейшимисоставными частями дееспособности, каксделко-способность и деликтоспособность:согласно общему правилу ст.

28 ГК РФ, замалолетних сделки могут совершать отих имени только их родители, усыновителиили опекуны (за исключением ряда мелкихсделок, указанных в п.

2 данной статьи);эти же лица несут имущественнуюответственность по всем без исключениясделкам малолетнего и отвечают за вред,причиненный малолетними.

Потаким же причинам не может бытьиндивидуальным предпринимателем игражданин, признанный судом недееспособнымв порядке, установленном ГПК РФ: от имениуказанного гражданина все сделкисовершает его опекун (ст. 29 ГК РФ).

Пообщему правилу, гражданская дееспособностьвозникает в полном объеме с наступлениемсовершеннолетия (по достижении 18-летнеговозраста). Предусмотрены два исключенияиз этого правила, допускающие возникновениеполной дееспособности и в более раннемвозрасте.

Во-первых,в случае, когда законом допускаетсявступление в брак до достижения 18 лет,гражданин, не достигший 18-летнеговозраста, приобретает дееспособностьв полном объеме со времени вступленияв брак. Приобретенная в результатезаключения брака дееспособностьсохраняется в полном объеме и в случаерасторжения брака до достижения 18 лет.

Во-вторых,ГК РФ ввел новое понятие, не использовавшеесяранее в гражданском законодательствеРоссии, – эмансипация (объявлениенесовершеннолетнего полностьюдееспособным).

Несовершеннолетний,достигший 16 лет, может быть объявленполностью дееспособным, если он работаетпо трудовому договору, либо с согласияродителей, усыновителей или попечителязанимается предпринимательскойдеятельностью.

Эмансипация производитсяпо решению органа опеки и попечительства– с согласия обоих родителей, усыновителейили попечителя либо при отсутствиитакого согласия – по решению суда(ст. 27 ГК РФ). После объявлениянесовершеннолетнего полностьюдееспособным он самостоятельно несетимущественную ответственность по своимобязательствам.

Несовершеннолетние,т.е. лица в возрасте от 14 до 18 лет, вправесовершать ряд сделок, указанных в п.2 ст26 ГК РФ, самостоятельно, а все остальныесделки – с письменного согласия своихзаконных представителей (родителей,усыновителей или попечителя). Сделка,совершенная таким несовершеннолетним,действительна также при ее последующемписьменном одобрении названными лицами(п.1 ст.

26 ГК РФ). По указанным сделкамнесовершеннолетние в возрасте от 14 до18 лет несут самостоятельную имущественнуюответственность; за причиненный имивред такие несовершеннолетние отвечаютв соответствии со ст. 1074 ГК РФ (какправило, на общих основаниях).

Следовательно,несовершеннолетний в возрасте от 14 до18 лет вправе, с согласия его законныхпредставителей, совершать сделки вкачестве индивидуального предпринимателя,но это не означает, что он обладаетдееспособностью в полном объеме.

Поэтомупомимо прочих документов, пригосударственной регистрациинесовершеннолетних в качествеиндивидуальных предпринимателей врегистрирующий орган представляетсянотариально удостоверенное согласиеих родителей или иных законныхпредставителей на осуществлениепредпринимательской деятельности.

Предпринимательствовырабатывает навыки самостоятельноготруда, способствует формированиюинициативной, свободной, всестороннеразвитой и ответственной личности,обеспечивает занятость подростков,рост материального благосостояниянесовершеннолетних и их семей.

Однакозаконным представителям вряд ли стоитограничиваться только общим согласиемна осуществление несовершеннолетнимпредпринимательской деятельности,представляемым для государственнойрегистрации: оно не заменяет письменногосогласия на совершение конкретныхсделок, необходимого в соответствии сост.26 ГК РФ.

Полезно помнить также обобязанностях законных представителейпо воспитанию несовершеннолетних,защите их прав и законных интересов.

Всоответствии со ст.19 ГК РФ гражданинприобретает и осуществляет права иобязанности под своим именем, включающимфамилию и собственно имя, а такжеотчество, если иное не вытекает из законаили национального обычая. Имя, полученноегражданином при рождении, а такжеперемена имени подлежат регистрации впорядке, установленным ФЗ от 15.11.1997 г.

«Об актах гражданского состояния».Приобретение прав и обязанностей подименем другого лица не допускается.Таким образом, имя гражданина –индивидуального предпринимателя (т.е.

его фамилия, собственно имя и, какправило, отчество) позволяет идентифицироватьего в качестве самостоятельного участникагражданского оборота подобно тому, какэтому служит наименование юридическоголица.

Такимобразом, индивидуальным предпринимателемпо российскому праву являетсязарегистрированное в этом качестве вустановленном порядке физическое лицо(гражданин Российской Федерации,иностранный гражданин, лицо безгражданства), осуществляющеепредпринимательскую деятельностьнепосредствен от своего имени, безобразования для этой цели юридическоголица и своим самостоятельным трудом),которое в этих целях действуетсамостоятельно, если обладает полнойдееспособностью, и с согласия законногопредставителя, если дееспособностьэтого лица ограничена в силу возрастаили закона.

Источник: https://studfile.net/preview/3560445/page:3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.