Сингулярное правопреемство в римском праве это

Понятие и виды правопреемства в римском праве

Сингулярное правопреемство в римском праве это

Наследование производно от права собственности, т.к. по наследованию переходит только личное имущетсво- собственность гражданина.

Еще в доклассический период римлянепоняли, что нет смысла, чтобы имущество распадалось после смерти.

Выгодно, когда после смерти любого гражданина его имущество превращалось в единую наследственную массу, которая перейдет к наследникам в качестве единого целого. Наследование это всегда универсальное правоприемство.

Рассматривая наследование как универсальное правоприемствово в качестве наследственной массы, имущество переходит со всеми юридическими плюсами (актив наследства) и минусами (долги).

Состав:.

Не все имущество входит в Н., у гражданина было право – usu fruct (личный сервитут) – не наследовался, а эмфитевзис и суперфиций наследовались.

Наследник может или все принять/отказаться

Римляне сконструировали институт частного правоприемтсво=сингулярное правоприемство – завещательный отказ (легат).

Римляне создали два основания наследования:

2. по закону

3. по завещанию. исторически раньше возникает наследование по закону, а позже уже с развитием отношений собственности римляне создают институт завещания Когда появилось по завещанию- приоритетно.

Наследовать по двум основаниям одно и тоже имущество нельзя. Наследование по завещанию отменяет наследование по закону. Наследование по закону имеет место в том случает, если: • завещания нет вообще; • оно есть, но признано недействительным

• все наследники по завещанию отказались

ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ. УНИВЕРСАЛЬНОЕ И СИНГУЛЯРНОЕ НАСЛЕДСТВЕННОЕПРАВОПРЕЕМСТВО

Наследование – переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам.

Наследство – преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Не подразумевается понятием наследства преемство в сфере публичных прав и публично-правового статуса.

Вместе с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству.

Наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера; с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.

Наследство не считалось чисто материальным, имущественным понятием. Оно было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было предмета материального обладания, который бы переходил по наследству.

В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: она могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба (в наследственную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязательствам, сад – принести плоды, стадо – потерять в весе и т. п.).

Но наследство охватывало своим понятием и содержанием все такие возможные приобретения правового характера, утраты (в том числе неправовые).

Наследование возможно было или по завещанию, или по закону (если завещание не составлено, признано недействительным или наследник, назначенный в завещании, не принимал наследства).

|Особенность римского наследственного права – недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица.

Недопустимо было, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства – к наследникам но закону.

Наследование – универсальное преемство.

Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или определенную долю имущества) как единое целое.

Универсальный характер наследования проявляется в том, что к наследнику переходят сразу и права, и обязанности, входящие в состав наследства, в том, что наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он не знал.

Наследство подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременений, прав и обязанностей в целости и неразрывности; наследник по римскому праву занимал то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти, и воспринимал всю сложившуюся ситуацию в целом. Принцип универсальности наследства был главным элементом, определявшим содержание наследства с точки зрения права.

Сингулярное преемство – предоставление лицу отдельных прав – легаты или завещательные отказы. Наследодатель мог в своем завещании возложить на наследника обязанность выдать что-либо тем или другим лицам.

Такие отказы давали этим лицам только известные единичные права, не возлагая на них ни прав, ни обязанностей наследника.

Лицо, в пользу которого назначен легат, являлся преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства, и получение легата не сопровождалось ответственностью за долги наследодателя.

Источник: https://studopedia.ru/5_94230_ponyatie-i-vidi-pravopreemstva-v-rimskom-prave.html

Универсальное и сингулярное правопреемство в гражданском праве: что это? Виды правопреемства

Сингулярное правопреемство в римском праве это

Понятие правопреемства использовалось в римском праве, как и выделение его видов, именно оттуда данный термин пришёл в юриспруденцию. Во времена Римской империи права, переходящие по наследству, имели разный объем. Возможности и обязанности могут становиться шире или сужаться, от этого зависит, в каком состоянии они перейдут при наследовании.

ВАЖНО! Статья 44 ГПК РФ гласит, что при утрате физическим или юридическим лицом возможности реализации своих прав данные обязательство переходят к правопреемнику.

Что такое правопреемство?

Правопреемственность — это фактический переход прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику. Права и обязанности при переходе остаются идентичными, изменяется лишь лицо, которому они принадлежат.

Юридические факторы, способствующие передаче прав и обязанностей:

  • смерть субъекта, обладавшего правами и обязанностями;
  • реорганизация юридического лица;
  • уступка требования;
  • осуществление сделок, требующих смены собственника (примером может служить продажа квартиры и др.).

Сингулярное и универсальное правопреемство

Виды правопреемства делятся на:

  1. Сингулярное;
  2. Универсальное.

Универсальное правопреемство подразумевает переход не только прав и обязанностей на материальные ценности, но также и переход положения в обществе к правопреемнику.

Стандартным примером может служить переход всех благ и власти от родителей к детям в именитых династиях.

Отличием универсального вида является передача правового положения совместно с наследуемым имуществом одномоментно, без отделения тех или иных прерогатив и обязательств. Правовые обязательства не могут быть переданы поэтапно, они передаются разом и в полном объеме.

ВАЖНО! Незнание наследника о переходящих к нему обязательствах при универсальном правопреемстве не освобождает его от наследования.

Под сингулярным правопреемством понимают переход отдельных обязательств, которые были ограничены в завещании. Определение СП включает и то, что передаваемые обязательства и права являются объектами правопреемства. Переходит лишь часть возможностей от лица, которое больше не в состоянии их выполнять.

Сингулярный правопреемник по завещанию мог получить обязанности по уходу за больным родственником, его могилой и т.п. Возможность такого расщепления появилась с помощью применения завещательного отказа (легата). Легатом называется распоряжение завещателя по отношению к наследнику, которое содержит указание с полезными действиями, направленными в пользу третьего лица (легатария).

Сведения, полученные из римского права, гласят, что СП таким образом получал обязательство и становился должником, с которого легатарий мог потребовать указанных в завещании действий. Однако, в Римской империи появилась и форма отказов (фидеокомиссы), представляющие собой распоряжения наследодателя в виде фидикомиссара.

Главными отличиями фидеокомисс от легата являются:

  • Возможность возложения на наследника с помощью указания в завещании или по закону;
  • Существование в виде кодициллов — приписок к завещанию без строгой формы составления;
  • Неформальность и демократичность в сравнении с легатами.

Какими правами обладает правопреемник

Правопреемственность предполагает смену правообладателя. Правопреемник получает ряд новых прав и обязанностей.

В результате наследник получает следующие возможности:

  • ведение дел субъекта, лишённого прав;
  • распоряжение его недвижимостью;
  • заключение сделок, связанных с собственностью бывшего владельца;
  • перевод подзаконных актов на своё имя (в список включены налоговые льготы, постановления на выделение земельного участка и др.);
  • расторжение соглашений, заключённых до правопреемства.

В случае универсального правопреемства наследнику переходит и все имущество субъекта. При сингулярном — переходит лишь часть собственности, т.к. такой вид подразумевает переход части как прав, так и имущества.

Правопреемство в гражданском праве

Не все в курсе того, что от родителей или других родственников может перейти не только движимое и недвижимое имущество.

Законодательством используется термин «имущество», подразумевающий «наследственное имущество», что меняет его значение.

Под вторым термином заключаются не только материальные, но и абстрактные блага, под которыми подразумеваются права и обязанности отдавшего обязательства.

Гражданское право (ст. 1110) на этот счёт убеждено в том, что при наследовании должна быть использована универсальная правопреемственность. Учитывая это, к наследнику единовременно должно переходить как все имущество усопшего, так и его кредиты и льготы.

Вопрос пенсионных накоплений

Часто происходит так, что человек делает вклады в пенсионные фонды, заботясь о своей будущей пенсии. Если до выхода на пенсию он погибает, становится важным вопрос, куда уйдут эти деньги. Иногда накопления бывают более чем внушительными. Государство в случае смерти вкладчика принимает сторону его родственников, которым с наследством переходят и пенсионные накопления.

В завещании можно указать заранее, кому будут перечисляться данные средства. Если же заблаговременно сделать это не получилось, наследство распределяется в определенном порядке.

Очередность наследования накоплений усопшего:

  • Самые близкие родственники (дети, супруги, родители);
  • При отсутствии ближайших, деньги уходят к дальней родне (бабушкам, дедушкам, внукам);
  • Если и дальних родственников нет, наследником становится государство.

В каких случаях правопреемство недопустимо?

Передачу возможностей и обязательств невозможно осуществить в межличностных правоотношениях. При принадлежности прав конкретному человеку, от имени которого они реализуются, их нельзя передать другому.

Примерами таких обстоятельств могут являться:

  1. Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Обязанность по финансовой поддержке детей не может быть передана другому человеку в случае смерти родителя;
  2. При получении авторского права автор не может после смерти передать эту прерогативу наследникам. Деньги от продажи материалов остаются за ними, но авторское право остаётся принадлежать только самому автору произведений.
  3. Лицензионное право, полученное на изобретение нового материала или технологии, не может быть передано другому человеку по наследству.
  4. При нанесении материального ущерба другим лицам, обязательства по компенсации всех неудобств не могут быть переданы другим людям для завершения выплат после смерти нарушителя.
  5. Право на ношение оружия, водительские права, разрешение на употребление наркотических препаратов и другие прерогативы, которые вверяются конкретному человеку, не могут быть переданы другому лицу. Данные прерогативы так и называются именными правами, т.к.лица, которым они принадлежат, закреплены договоре, имеющем юридическое значение.

Заключение

Правопреемство, которое само по себе является сложным правовым механизмом, при выделении его видов (универсального и сингулярного), различных по своей сути, становится еще более сложной категорией.

Юридическая литература не содержит определения данной категории отношений, определить же на практике к какому виду относится правопреемство довольно сложно, т.к.

без примесей других категорий юридического права оно редко где используется.

Источник: https://jurist.lawyer/house/singulyarnoe-universalnoe-pravopreemstvo.html

Сингулярное правопреемство. Легаты и фидеикомиссы

Сингулярное правопреемство в римском праве это

Со смертью субъекта права – физического лица, исчезают не все принадлежавшие ему субъективные права и обязанности, а только такие, которые тесно связаны с самой личностью (например, личные семейные права и обязанности).

Большая часть имущественных прав и обязанностей продолжает существовать и после смерти человека. Они, как правило, переходят другим лицам. Такой переход прав и обязанностей умершего лица к новому субъекту называется наследованием.

Наследование в Риме могло осуществляться в двух формах: в форме универсального преемства (hereditas – наследование в собственном смысле) и в форме сингулярного преемства посредством легатов и фидеикомиссов.

Универсальное преемство состоит в том, что наследник (heres) приобретает всю совокупность прав и обязанностей умершего лица.

Для получения наследства необходимо наличие двух моментов: открытия наследства и приобретения наследства.

Открытие наследства связано с наличием таких фактов, которые дают право определенному лицу стать собственником наследственного имущества. Приобретение наследства состоит в изъявлении воли сделаться наследником.

Открытие наследства (или призвание к наследству) совершается по двум основаниям: по завещанию умершего лица и по закону. Призвание к наследству по закону наступает тогда, когда нет завещания. Согласно с этим различают три порядка наследования: наследование по завещанию, наследование по закону и наследование против завещания (иначе – необходимое наследование).

Что касается сингулярного преемства, то оно совершалось только в порядке осуществления наследственных отказов и заключалось в том, что отказополучатель приобретал не все права и обязанности наследодателя, а только часть и только активного (только прав, но не обязанностей) имущества наследодателя.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЛЕГАТОВ

1. Легатом (или завещательным отказом) называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества. Из определения легата следует, во-первых, так называемый сингулярный характер преемства легатария (т. е.

лица, в пользу которого назначен легат) в имуществе наследодателя. Это значит, что он преемник наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства и что получение легата не сопровождалось ответственностью (в какой бы то ни было мере) за долги наследодателя.

Во-вторых, поскольку легат можно было оставить только в завещании, нельзя было возложить легаты на наследника по закону (ab intestate).2. Различалось несколько видов легатов. Наиболее существенным было различие легатов per vindicationem и легатов per damnationem.

С помощью легата per vindicationem устанавливалось непосредственно право собственности легатария на известную вещь завещателя (отсюда и название этого вида легатов: легатарий получает виндикационный иск). Легат per damnationem назван так потому, что он назначался в форме «heres damnas esto dare», т. е.

наследник пусть будет обязан передать то-то такому-то. В этом случае легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя.

ФИДЕИКОМИССЫ

1. В практике нередко встречались случаи, когда легаты оставлялись без соблюдения форм цивильного завещания, а, например, распоряжением на случай смерти, не содержавшим в себе назначения наследника (такие распоряжения назывались кодициллами); иной раз распоряжение о предоставлении известной вещи из состава наследства было обращено к наследнику по закону.

В республиканский период такие распоряжения не пользовались юридической защитой, исполнять их или нет было делом совести наследника; отсюда название такого рода распоряжения — фидеикомисс (т. е. порученное совести). В период принципата фидеикомиссы получили исковую защиту и стали подобны легатам.2.

Однако путем фидеикомисса можно было возложить на наследника обязанность выдать другому лицу также все наследство или определенную его долю.

Первоначально и такой fideicommissum hereditatis приводил только к сингулярному преемству, так что ответственность по обязательствам, входившая в состав наследства, лежала на наследнике (хотя он и передавал все имущество лицу, которому такой фидеикомисс был оставлен).

Естественно, что при таком положении рассчитывать на принятие наследником подобного рода наследства было трудно; распоряжение наследодателя нередко оставалось без исполнения.

Поэтому был внесен ряд поправок в регламентацию fideicommissum hereditatis, конечным результатом которых было признание, что в случае назначения fideicommissum hereditatis наследник все же мог оставить одну четверть наследства за собой и что лицо, получившее в качестве фидеикомисса не отдельное право, а определенную долю наследства, в соответствующей доле несло и ответственность за долги наследства, т. е. такой фидеикомисс получил значение универсального преемства.В праве Юстиниана fideicommissum hereditatis как форма универсального преемства сохранил свое значение. Другие фидеикомиссы (т. е. устанавливавшие не универсальное, а сингулярное преемство) были полностью уравнены с легатами.

Таким образом, посредством легата (завещательного отказа) устанавливается сингулярное правопреемство легатария (отказополучателя) в имуществе наследодателя.

Первоначально римское право знало две разновидности завещательных отказов: легаты и фидеикомиссы.

В отличие от легатов, фидеикомиссами признавались неформальные устные или письменные просьбы умирающего к наследнику, с тем, чтобы он исполнил что-либо в пользу третьего лица или лиц.

Юридически такие просьбы были необязательны, исполнение их целиком зависило от добросовестности наследника. В юстиниановский период эти два вида завещательных отказов были уравнены.

Отказ может содержаться в завещании или совершаться отдельно от него – в особом акте (кодицилии). Он мог совершаться и неформально, в устном или письменном заявлении.

Предметом отказа могли быть любые вещи, а также всякое вообще имущество, предоставление которого возможно физически и допустимо юридически.

Главное, чтобы размер отказа не превышал стоимости того имущества, которое передается наследникам.

Для того, чтобы предотвратить злоупотребления отказами в ущерб интересов наследников, в разное время принимались законы, ограничивающие размер имущества, передаваемого в качестве отказов. Наконец, в I в. до Р.Х.

была установлена так называемая “фальцидиева четверть” (по имени инициатора принятия данного закона).

В связи с этим ограничением, наследники имели право в любом случае сохранить за собой четверть наследственного имущества, следовательно, общая величина легатов данного наследодателя не могла превышать трех четвертей его имущества.

Источник: https://studwood.ru/1501105/pravo/singulyarnoe_pravopreemstvo_legaty_fideikomissy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.