Сокращение председателя профсоюза

Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию

Сокращение председателя профсоюза

Увольнение председателя профсоюза — вопрос очень сложный с законодательной точки зрения. Это непростая процедура с массой нюансов, но все же ничего невозможного в ней нет. Если действовать в рамках закона, любой сотрудник может быть уволен при наличии веских причин. Есть несколько путей, как это можно сделать.

Процедура увольнения

Запрос на увольнение руководителя первичной профсоюзной организации (если нет вышестоящей инстанции) осуществляется в соответствии с 25 статьей Федерального закона, который определяет права и гарантии деятельности профорганизаций. Эта статья говорит о том, что инициатива работодателя по увольнению председателя первичного профсоюзного органа (то же касается и его заместителей) реализуется в обычном порядке, предусмотренном российским Трудовым кодексом.

Процедура увольнения определяется 374−1 статьей кодекса, а точнее, ее первой частью:

  1. Можно уволить как председателя выборного первичного коллегиального органа, так и человека, который руководит структурным подразделением, по инициативе работодателя. При этом следует руководствоваться 2, 3 или 5 частью 81 статьи этого кодекса.
  2. Если процедура осуществляется не по общему порядку, сделать это можно только с согласия вышестоящего профоргана.
  3. Одним из оснований, позволяющих расторгнуть договор, является увольнение, связанное с сокращением штата организации или уменьшением численности работников (2 часть 81 статьи).

Даже когда дело касается председателя профсоюзной первички, важно не нарушать процедуру, особенно в части, касающейся предоставления кандидату другого вакантного места.

Очень важно при этом принять правильное решение и рассмотреть те гарантии, которые есть у работников, а также предупредить их о готовящихся изменениях за два месяца до того, как они вступят в силу.

Для признания законности увольнения очень важно соблюсти требования, изложенные в 179−1 статье Кодекса о труде России. В ней говорится о том, что когда сокращают штат, преимущество быть оставленными на работе оказывается на стороне тех сотрудников, которые имеют самую высокую квалификацию и производительность труда.

Ранее без согласия вышестоящего профсоюзного органа уволить председателя первички было невозможно. В противном случае он мог бы без труда оспорить решение в суде и получить не только свою должность обратно, но еще и солидную компенсацию, в том числе за моральный вред.

Однако сегодня такое положение дел признано неправильным, поэтому законодательство предусматривает ряд требований, которые позволяют это сделать в тех случаях, если председатель профсоюза длительное время не исполнял свои трудовые обязанности (при этом никаких уважительных причин такого поведения нет) и/или имеет несколько дисциплинарных взысканий.

Таким образом, в настоящее время увольнение при указанных выше обстоятельствах возможно и законно, а вышестоящую профорганизацию об этом достаточно уведомить.

Несмотря на это, мотивированное мнение профсоюза необходимо все-таки учесть.

Чтобы его получить, нужно отправить в вышестоящую организацию проект приказа об увольнении, к которому приложены копии документов, доказывающих правомерность такого решения.

После этого профкому дается 7 дней на составление ответа. Свое мотивированное мнение он должен облечь в письменную форму и отправить ответ работодателю.

В итоге:

  1. В случае согласия профсоюза организация может спокойно увольнять председателя спустя месяц после даты получения ответа.
  2. Если имеется несогласие, выраженное вышестоящей организацией, профсоюз должен в течение 3 дней провести необходимые консультации.

Результаты этих консультаций облекаются в форму протокола. Если согласие не было достигнуто, то через 10 дней после того, как вышестоящей профорганизации был направлен приказ об увольнении, утвердить его можно и без учета ее мнения. Однако она при этом может пожаловаться на работодателя не только в трудовую инспекцию, но и в суд.

По собственному желанию

Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию происходит с подачей заявления о том, что он хочет уволиться с занимаемой должности досрочно, то есть выражает собственное желание. Никаких дополнительных решений при обычном порядке увольнения не требуется.

Глава 273 кодекса говорит о том, что нормы его же 43 главы распространяются на всех без исключения руководителей организаций, вне зависимости от того, какую форму собственности и организационно-правовую форму они имеют. Нет никаких причин не распространять эти нормы на председателя первичной профорганизации несмотря на то, что он был освобожден от работы в основном штате организации после избрания на эту должность.

Статья 280 Трудового кодекса дает руководителю организации право на досрочное расторжение трудового договора.

Главное, не менее чем за месяц предупредить собственника имущества организации или его представителя (фактически, своего работодателя) о решении председателя профсоюзной организации увольнения по собственному желанию Это значит, что и увольняют его спустя месяц от даты, когда было принято соответствующее заявление.

Некоторые нюансы

Если работодатель принял решение о проведении аттестации, которая впоследствии может стать основанием для увольнения председателя профсоюза, он собирает аттестационную комиссию. В составе этой комиссии без исключений должен быть представитель вышестоящей профорганизации. Это является гарантией отсутствия каких-либо махинаций и подтасовок со стороны работодателя.

Также аттестация в обязательном порядке требует составления акта локального характера, в котором фиксируется мнение профсоюза.

Если после того как было получено мотивированное мнение с одобрением профсоюзом увольнения, прошло больше месяца, руководителя увольнять нельзя. Все придется пройти заново. Без этого процедура будет с легкостью оспорена в суде.

Источник: https://trud.help/uvolnenie/uvolnenie-predsedatelya-profsoyuza/

Сокращение председателя профсоюза

Сокращение председателя профсоюза

Изменения в процедуре  увольнения  председателей первичных профсоюзных организаций (их заместителей) по инициативе работодателя 

Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 199-ФЗ внесены изменения в ст. 374 ТК РФ,  регламентирующую гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной         работы.

  Увольнение председателей (их заместителей) первичных профсоюзных организаций, а также профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, в связи с сокращением численности или штата работников, а также  несоответствием работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (по п. 2, 3 ч. 1  ст. 81 ТК РФ),  допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

  Вышестоящий выборный профсоюзный орган в  течение 7-ми  рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении председателя или его заместителя в связи с сокращением или несоответствием работника занимаемой должности по результатам  аттестации (п.2 и 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое решение о согласии или несогласии с данным увольнением.

В случае  выражения вышестоящим выборным профсоюзным органом письменного, мотивированного несогласия с увольнением председателя (заместителя) профкома (цехкома),  работодатель должен обратиться в суд с заявлением и признать такое решение  необоснованным. Без обжалования в судебном порядке решения вышестоящей  профсоюзной организации с несогласием на увольнение председателя (заместителя) профсоюзной организации,  работодатель не  вправе   уволить председателя (заместителя) профсоюзной организации.

Ст. 374 ТК РФ определяет два случая, когда работодатель вправе уволить указанных работников без учета решения   вышестоящего выборного профсоюзного органа:

1) в случае, если такое решение не представлено 7-дневный  срок;

2)  если это  решение  признано судом необоснованным по заявлению работодателя.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении.

Увольнение председателя (заместителя) профсоюзной организации по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 статьи 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), допускается помимо общего порядка увольнения только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Так же, как и в приведенных ранее случаях, вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение  в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по  п. 5. ч.

Могут сократить председателя профсоюзной организации?

1 ст. 81 ТК РФ.

 Работодатель вправе произвести увольнение без учета мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое мнение не представлено в 7-дневный срок.

Если соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, в течение 3-х рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия в результате дополнительных консультаций работодатель по истечении 10-ти  рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника, имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано этим работником или представляющим его интересы выборным профсоюзным органом в  государственную инспекцию труда.

В течение 10-ти  рабочих дней со дня получения жалобы (заявления) работника или представляющего его интересы выборного профсоюзного органа государственная инспекция труда рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать данное увольнение непосредственно в суд и не лишает работодателя права обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель вправе произвести увольнение указанных работников по основанию, предусмотренному пунктом 2, 3 или ТК РФ в течение одного месяца со дня получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, либо истечения установленного срока представления таких решения или мотивированного мнения, либо вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с данным увольнением. В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

При отсутствии соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ, производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ.

Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Увольнение руководителя профсоюзной организации

Практически всем работодателям, в чьих организациях есть профсоюзные органы, известно, что работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы, должны предоставляться определенные гарантии. Недавно Конституционный Суд признал некоторые из них недействующими и не подлежащими применению как несоответствующие Конституции РФ. Рассмотрим подробнее Определение Суда.

Источник: https://berkutgun.ru/sokrashhenie-predsedatelja-profsojuza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.