Список разрешенных телефонов в армии 2020

Можно ли брать телефон в армию

Список разрешенных телефонов в армии 2020

Время чтения: ~4 минуты Елена Павлова 86

Оторванный от родных, близких людей даже на один год призывник скучает по дому, особенно первое время. Поэтому телефон в армии скрасит будни солдата, поможет ему услышать родные голоса. Но надо знать перед призывом, какие модели мобильных аппаратов разрешены, когда ими можно пользоваться.

Брать или нет

Приказом Министра обороны от 2009 года определено, что использовать мобильные аппараты в армии разрешается. Но брать напичканные различными приложениями, опциями гаджеты нельзя. Достаточно снабдить новобранца обычными кнопочными моделями.

Желательно положить не один, а два-три аппарата. Ведь мобильник может сломаться, потеряться, на худой конец его могут украсть. Телефон не является необходимой вещью, без которой солдат не обойдется. Брать его можно, но необязательно. Можно пообщаться с родителями, девушкой забытым способом – письмом.

Почему запрещены гаджеты

В 2020 году принят закон, запрещающий военнослужащим выходить в Интернет через мобильные устройства. Связано это с информацией о дислокации военных частей, размещением баз. Через смартфон запрещено делиться любыми сведениями, относящимися к роду деятельности призывника.

Законопроект, подписанный Президентом 6 марта 2020 года, учитывает опасность размещения информации о местонахождении военного и его семьи в Интернете. Она состоит не только в том, что раскрываются военные секреты государства, но и под прицелом будет находиться сам военнослужащий, его близкие.

Запрещено эксплуатировать военнослужащим гаджеты, планшеты, смартфоны с Интернетом. Если новобранец возьмет устройство:

  • с фото/видеокамерой;
  • типа ноутбука или планшета;
  • с видеорегистратором;
  • смартчасами;
  • диктофоном;
  • фитнес-браслетом;
  • коммуникатором,

то останется без средства связи. Такие гаджеты забирают сразу после обнаружения. Пытаться протестовать бесполезно, ведь существует закон о запрете подобных мобильных устройств от 1 марта 2018 года.

Список разрешенных телефонов в армии определяется приказом Министра обороны. К ним относятся те устройства, с помощью которых можно только поговорить. В перечень моделей мобильных устройств, которые разрешены в армии, включены модели:

  • Alcatel OneTouch 1016D, 1020D, 208;
  • Nokia 105, 1280, 3310;
  • Samsung GT E1080i, E1200, E1200M, E1272;
  • Билайн А105.

Руководство Вооруженными силами советует новобранцам лучше взять такую модель, как Телефон Н2, который подойдет для общения, передачи sms, открытых переговоров. Модель разрешается использовать даже при боевых действиях. При этом устройство не позволит утекать важной информации, обеспечивает полную защиту пользователя.

Военнослужащим по контракту разрешается пользоваться сенсорными моделями в свободное время, не находясь при исполнении своих обязанностей. Но по новому закону они не имеют права выкладывать в социальные сети фотографии и видеообъекты воинской части. Запрет касается и семьи контрактника.

За неисполнение закона грозит дисциплинарное взыскание.

О том, можно ли пользоваться в армии телефоном, известно всем. Конечно, многие новобранцы стараются пронести или приобрести в увольнительной сенсорный гаджет, чтобы скрасить свой досуг видео или сфотографироваться на память.

Раньше вот так поступали с телефонами, которые были спрятаны от высшего руководства армииПо уставу и закону о запрете выхода в Интернет гаджет будет конфискован. Можно спрятать, но нет гарантии, что на устройство не покуситься сосед и не украдет его. Лучше иметь с собой разрешенные модели, простые, которые долго держат зарядку. К ним подходит любое зарядное устройство.

В какое время можно солдату звонить по мобильнику, решают руководители воинской части. Разговаривать следует только в свободное время. Отводится на общение 1 час. Чаще дают поговорить в выходные дни. В остальное время мобильники сдаются на хранение командиру подразделения. Лучше оставить на поверхности мобильника подпись, которую трудно стереть. Так телефон не потеряется.

Как надежно спрятать

Если служба подходит к концу, то многие военнослужащие приобретают телефоны в армии, которые запрещены. Приказ о запрете известен каждому солдату. Но нарушают его часто, стараясь спрятать смартфон в вещевой мешок, пилотку.

Командиры подразделений утром и вечером проверяют солдата. Они допускаются к личным вещам призывника и знают потайные места, где прячут запрещенные мобильные аппараты.

Считают «старики», что лучше всего прятать мобильники в подушку. Но, учитывая строгость законов о запрете мобильных аппаратов с выходом в Интернет, лучше держать при себе обычный кнопочный телефон.

Сим-карта и роуминг

География службы в Вооруженных силах обширна, поэтому сим-карту выдадут призывнику в военной части. При переброске подразделения в другой регион также учитывается смена роуминга. Сим-карты выдаются новобранцам с тарифом Звони домой. При нем можете разговаривать в течение часа с родными, звонки будут бесплатными.

Тема, можно ли в армию брать телефон, волнует многих. Мобильные устройства разрешены. Но, прежде чем решать, какой телефон взять в армию, следует ознакомиться со списком. Иначе солдат и его родные будут огорчены потерей дорогого гаджета.

Источник: https://prizivniku.com/raznoe/mozhno-brat-telefon-armiyu

Перечень моделей телефонов, разрешенных в армии

Список разрешенных телефонов в армии 2020

Телефоны в армии для призывников всегда были больным вопросом в силу незнания установленного по ним порядка. Отметим сразу, что их использование допускается, и Минобороны опубликован перечень допустимых к применению моделей на территории военной части.

Однако несмотря на то что использование телефонов строго регулируется командиром части, вопрос до сих пор открыт и регулярно выносится на обсуждение. Подробно об актуальных новостях, запрещенных и разрешенных моделях, а также последствий нарушений читайте далее.

Новости об использовании телефонов в армии

19 марта 2019 года в силу вступил закон, который позволяет военнослужащим пользоваться телефоном при несении службы, однако с рядом ограничений. Он представляет собой правки к основному закону о статусе военнослужащих и вносит изменения касательно правил информационной безопасности.

Вкратце о его положениях:

  • запрещается раскрывать свою принадлежность к вооруженным силам;
  • информировать о принадлежности к армии других людей;
  • раскрывать информацию о личной деятельности, а также работе других военных в армии.

Однако данные положения не распространяются на те случаи, когда действия связаны с непосредственным выполнением военным служебных обязанностей или внесения правок в базу персональных данных.

Многие также ссылаются на приказ о запрете телефонов в армии, однако здесь стоит уточнить следующее: в армии нельзя использовать те средства связи, что предоставляют служащему возможность выхода в интернет, отправки фотографий или видео, а также трекинга геолокации.

Использование в армии телефонов было разрешено всегда, и издаваемые законопроекты не станут этого запрещать, однако они могут ужесточить критерии выбора устройства.

Список разрешенных моделей

Итак, телефоны, разрешенные в армии, имеют собственный перечень — его необходимо соблюдать во избежание негативных санкций. Так, в список разрешенных устройств входят:

  1. Nokia 105.
  2. Nokia 1280.
  3. Nokia 3310 (2000 года).
  4. Samsung GT-E1080.
  5. Samsung GT-E1100T.
  6. Samsung GT-E1200.
  7. Samsung GT-E1272.
  8. Билайн A-105.
  9. Alcatel OT-1009X.
  10. Alcatel OT-1016D.
  11. Alcatel One Touch 208.

Стоит также отметить, что список разрешенных моделей может быть изменен только на законодательном уровне.

Какие телефоны запрещены

Список разрешенных моделей формируется в соответствии с определенными требованиями, которые устанавливают в телефоне отсутствие ряда возможностей. Так, нельзя, чтобы в телефоне были следующие функции:

  • GPRS;
  • возможность отправлять геолокацию;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • камеры;
  • инфракрасный порт;
  • осуществление записи звука;
  • установка программ;
  • наличие возможностей для чтения внешних модулей памяти.

Проблема заключается в том, что перечисленные функции есть даже в простых версиях телефонов. Военнослужащий должен априори исключить смартфоны как возможный способ связи и найти модели, разрешенные в армии.

Помимо этого, категорически запрещены планшеты, ноутбуки, фитнес-браслеты и умные часы, а также другая электроника. Исключения составляет только техника, используемая для непосредственного выполнения служебных задач в армии, но она выдается руководством.

Использование смартфонов запрещено ввиду того, что в них априори установлена камера и датчики GPS.

Последствия использования запрещенной техники

Напоследок поговорим о негативных санкциях для военнослужащих при использовании в армии телефонов и другой запрещенной техники. Нагляднее всего будет рассмотреть последствия на различных ситуациях использования телефона.

Обстоятельство 1. Если телефон не имеет камеры и GPS-датчика, но при этом не был сдан командиру части в назначенный срок или, наоборот, не был возвращен вовремя, то в качестве санкций зачастую ставят наряд вне очереди и отбирают устройство на срок до одного месяца.

Обстоятельство 2. В случае, когда устройство — телефон, планшет и др. — имеет камеру, вне зависимости от наличия на нем фотографий части его отбирают.

Существует несколько возможных сценариев развития: телефон вернут родственникам, возложив на них все расходы за отправку из армии, уничтожат, заберут на хранение, уничтожив все фотографии, если таковые были.

Непосредственно к солдату будут реализованы санкции в виде дисциплинарной ответственности, взыскания штрафа и наряда вне очереди. Если речь идет о солдате на контрактной службе — лишение премии или звания.

Обстоятельство 3. На телефоне найдены фотографии части, которые плюс ко всему опубликованы в социальных сетях или на иных интернет-ресурсах. Устройство изымают, а военнослужащего отправляют в военную прокуратуру, где на основании всех элементов дела выносится решение: 2 года в дисциплинарном батальоне, полгода ареста, подведение под ст. 322, что регулирует неисполнение приказа, и т. д.

Обстоятельство 4.

Если военнослужащий участвует в боевых действиях, предварительно подписывая соглашение о неразглашении, а после публикует фотографии, вне зависимости от их содержания в социальных сетях следует наказание: от полугода до четырех лет за разглашение военной тайны. Если раскрыта геопозиция орудий РФ и разглашена информация о планах, срок увеличивается, и минимальный уже будет составлять порядка 7–8 лет.

Обстоятельство 5. В случае, если ведется скрытая съемка части, ведущих к ней дорог и иной секретной информации с целью передачи третьим лицам для нанесения ущерба РФ, военнослужащий обвиняется в шпионаже. Минимальный срок лишения свободы при этом составляет 20 лет в соответствии со ст. 276 УК РФ.

Так или иначе, данные ситуации лишь демонстрируют судебную практику, а итоговое решение всегда выносится в индивидуальном порядке. Главное — помнить: если телефон не только отбирают, нарушителей в армии ждет серьезная юридическая ответственность.

Стоит ли брать в армию телефон

Учитывая все те риски, которые он несет, многие будут задавать данный вопрос. В том, что они реальны, сомневаться не приходится, ведь камера и GPRS сейчас есть в даже в самом простом телефоне. Однако несмотря на это, брать телефон нужно.

Помимо этого, также нужно быть реалистами и понимать, что на военных базах, куда отправляют срочников, нет никакой секретной информации. Более того, расположение этих мест находится в публичном доступе и никак не скрывается. Важно также понимать, что без телефона в армии не обойтись.

Да, можно писать письма, но это ненадежно и нерационально.

Иное дело, если речь идет о контрактной службе, но и там есть свои нюансы. Однако и там их разрешают использовать, но с тем условием, что солдат прошел инструктаж и способен зашифровать устройство.

Источник: https://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/telefony-razreshennye-v-armii/

Список разрешенных телефонов в армии 2020

Список разрешенных телефонов в армии 2020

Список разрешенных телефонов в армии 2020 – новые модели поновому законодательству, которые можно брать с собой на службу (срочную или поконтракту). По последнему приказу Минобороны на кнопочные телефоны сограниченным функционалом и без геолокации. 

Это – не только перечень разрешенных мобильников с характеристиками, но и рейтинг на самый лучший военный телефон. Снизу расположено ание, определяющее победителя, голосуйте!

Итак, согласно новому законодательству за смартфон или планшет в армии можно не только лишиться устройства, но и загреметь в тюрьму до20 лет. Однако, простые кнопочные телефоны использовать на армейской службе ещеможно, если они соответствуют ряду технических условий.

Официальный список разрешенных телефонов

Кнопочные аппараты без камеры и привязки к геолокации,которые разрешены к применению во внутренних войсках России.

Nokia 105

Телефон, пришедший на смену знаменитой 3310, и полностьюподходящий для армии. Маленький, с хорошим качеством связи и дальностью приема,можно звонить даже из воинских частей в глуши. Батарейки хватает на месяц. Естьустановленные игры, фонарик, органайзер. Дороговато, зато качественно инадолго. Корпус почти противоударный – защищен от истирания.

Цена

1400 рублей

Батарея

800 мАч, до месяца в режиме ожидания и 15 часов в режиме разговора

Главное достоинство

Качество связи и изготовления, низкое энергопотребление

AEKU A6

Данный телефон очень маленький, размером с кредитнуюкарточку. Полностью подходит под требования Минобороны. Но любят его солдатыиз-за возможности не сдавать.

Мобильник можно зашить в бушлат, фуражку,спрятать в книжке или под стелькой, и так далее, чтобы потом звонить родителямиз туалета или писать ночью смс-ки под одеялом. На Алиэкпресс есть схожиемодели с mp3-плеером и радио, но они стоят подороже.

Изнедостатков – маленький экран, батареи хватает ненадолго, для USB-зарядки надо докупать адаптер на 220В.

Цена

800-1000 рублей

Батарея

320

Главное достоинство

Маленький

Philips E106

Один из самых популярных телефонов для службы в армии –держит больше месяца без подзарядки. Есть радио, mp3-плеер, фонарик.

Телефон хорош тем,что на него можно поставить пароль для блокировки – чтобы офицеры и другиебойцы не звонили за ваш счет.

Камеры, доступа в Интернет, возможности установкиприложений здесь нет, так что под требования подходит. Огромный плюс – естьдиктофон, в том числе с возможностью записи звонков.

Цена

1200 рублей

Батарея

1050 мАч (38 дней в режиме ожидания, 15 часов в режиме разговора)

Главное достоинство

Долго держит заряд, есть диктофон

Huawei F362

Этот аппарат может похвастать самым чистым звуком, которыйзаметен даже при прослушивании радио. Далеко ловит, надежно работает, покачеству в разы лучше китайских аналогов. Хорошо то, что есть съемныйаккумулятор. В остальном – обычная звонилка, разве что чуть более крупная.

Цена

850 рублей

Батарея

1000 мАч (12 дней в режиме ожидания, 4 часа в режиме разговора)

Главное достоинство

Чистый звук

Irbis SF04

Данная модель хороша тем, что стоит копейки. В видудешевизны, таких телефонов можно взять с собой в армию десятка два, не боясь,что отберут или произойдет поломка.

Среди функций есть даже плеер и радио. Изнедостатков – микрофон не очень чувствительный, приходится говорить чуть громчеобычного.

Зато заряжается через обычный порт USB – если зарядка потеряется, можно попросить у сослуживца.

Цена

390 рублей

Батарея

700 мАч (8 дней в режиме ожидания, 5 часов в режиме разговора)

Главное достоинство

Цена – самый дешевый телефон

MAXVI C23

Простейший телефон для службы с черно-белым экраном инеплохим дизайном. Легкий моноблок с диктофоном, плеером, несколькими играми икалькулятором. Благодаря малому потреблению хватает аккумулятора до 10 дней.Качество связи – хорошее.

Цена

500 рублей

Батарея

600 мАч (до 10 дней в режиме ожидания, 10 часов в режиме разговора)

Главное достоинство

Дешевый, надежный, есть основной функционал

TeXet TM-128

Еще один простой телефон для армии, по соотношению цены икачества один из лучших. Радио, плеер, фонарик, можно смотреть фотографии ивидео, есть слот для карточки памяти. Последнюю вставлять нельзя, но обычнокомандование смотрит на это сквозь пальцы. Можно накачать фотографий, фильмов,правда, придется попотеть над форматом и кодеками. Из минусов – слабоватыйаккумулятор.

Цена

590 рублей

Батарея

500 мАч (3 дня в режиме ожидания, 4 часа в режиме разговора)

Главное достоинство

Неплохое качество связи

Fly FF188

Просто недорогая и качественная звонилка с хорошим звуком идальностью приема. Есть плеер, поддержка двух сим-карт, можно подключитьблютуз-гарнитуру и звонить прямо из танка. Удобный корпус, приятные кнопки,хорошая цветность. Поддерживает большие карты памяти до 32 Гб.

Цена

690 рублей

Батарея

800 мАч (4 дня в режиме ожидания, 4 часа в режиме разговора)

Главное достоинство

Хороший звук, далеко ловит

Senseit L101

Маленький телефон для армии, удобный наличием кнопки SOS. Если призывника бьюттабуреткой под песню «Паровоз мчится прямо на границу», можно незаметно нажатьв кармане эту кнопку, после чего на все телефоны родственников разлетятся SMS. Фонарик, будильник,удобный интерфейс.

Цена

790 рублей

Батарея

600 мАч (3 дня в режиме ожидания, 3 часа в режиме разговора)

Главное достоинство

Размер, тревожная кнопка

BQ BQ-2831

Телефон с самым красивым дисплеем, отдаленно напоминающимгражданский смартфон. Есть выход 3,5 мм на наушники, радио, плеер, слот на 2 sim-карты. Можно вставитькарточку на 32 Гб. Аккумулятор держит сравнительно долго. Маленький вес,удобное меню.

Цена

1190 рублей

Батарея

1000 мАч (7 дней в режиме ожидания, 5 часов в режиме разговора)

Главное достоинство

Экран, выход на наушники

Все эти телефоны можно использовать в воинской части только по выходным. В остальное время их необходимо сдавать командованию. Последствия за использование их без разрешения обычно достаточно лояльны, и ограничиваются изъятием телефона и дисциплинарным наказанием. В некоторых частях такими аппаратам разрешают пользоваться и в обычное время.

Список разрешенных телефонов для армии 2020 будет постоянно пополняться новыми моделями, а через какое-то время после сбора статистики появится и рейтинг.

армия

Источник: https://novosti-online.info/4469-spisok-razreshennyh-telefonov-v-armii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.