В россии возродят министерство госбезопасности

В россии «возродят» кгб?

В россии возродят министерство госбезопасности

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники,  до президентских выборов 2018 года на основе ФСБ планируется создать Министерство госбезопасности (МГБ). В него включат федеральную службу охраны (ФСО) и службу внешней разведки (СВР). Следственный комитет (СКР) хотят «вернуть» в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД.

– При этом МГБ может получить возможность брать в своё производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за  расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы, – пишет издание. – Предполагается, что реформа приведёт к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению в них коррупции.

Охрана высших лиц

Подготовка к новой реформе началась вскоре после ликвидации наркоконтроля и миграционной службы и решения о создании национальной гвардии. Теперь, по данным источников «Ъ», речь идёт о фактическом возвращении ФСБ функций комитета госбезопасности СССР.

– Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности. При этом в его состав войдут СВР  и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде службы безопасности президента России, которой, помимо охраны, будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц, – отмечает «Ъ».

На новое ведомство возложат ряд новых функций.

Например, предполагается, что сотрудники министерства будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам МВД и следственным комитетом, но и осуществлять за ними процессуальный надзор.

Выполнявшее эти функции главное управление процессуального контроля СКР уже фактически ликвидировано. Более того, МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Миллиарды на выплаты

Следственное же управление Министерства госбезопасности, которое получит статус главка, сможет принимать в своё производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена в уголовно-процессуальном кодексе за СКР и МВД. Говорят, что новая схема расследования уже «обкатывается».

– Если раньше мы (оперативники ФСБ – прим. «Ъ») осуществляли лишь сопровождение расследований, то теперь перед нами поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до их передачи в суд, – сообщил изданию информированный источник в ФСБ, подчеркнув, что речь идёт о громких делах, в том числе коррупционной направленности.

По его словам, чекисты будут также проверять, насколько эффективно и в полном ли объёме следователь использовал информацию, предоставленную ему спецслужбой. Однако в какой форме будет осуществляться подобный контроль, ещё до конца не ясно.

В ходе реформы серьёзные изменения могут произойти в Следственном комитете России. СКР снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений.

Например, главное военное следственное управление предполагается сделать «обычным». Кстати, с 1 января в управление Генпрокуратуры превратится главная военная прокуратура России.

Соответствующий закон был принят ещё в 2014 году в связи с тем, что военное следствие и надзор за ним перестанут финансироваться из бюджетов Минобороны, МВД и ФСБ.

В свою очередь, Минобороны может быть усилено за счёт включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД из расформированного министерства «отойдёт» госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре. Глобальная «реформа» должна завершиться к выборам президента России, которые состоятся в 2018 году.

– Однако для этого необходимо ещё подготовить соответствующие законопроекты и принять их новым парламентом (новый состав Госдумы – прим. ред.), а самое главное –  найти на это средства.

Ведь по самым скромным подсчётам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей, – сообщает «Коммерсант».

Ротация кадров

Кроме того, по данным источников издания,  в процессе предполагаемой реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств. Одним из них называют создателя СКР Александра Бастрыкина, которому уже якобы «дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почётную, но лишённую управленческих полномочий должность».

В опрошенных «Ъ» силовых и правоохранительных структурах намеченную реформу официально не комментировали. При этом собеседники издания  в надзорном ведомстве отметили, что о возможном возвращении прокуратуре следственных подразделений им пока не известно. В прокуратуре по-прежнему считают целесообразным расширить надзорные полномочия ведомства при расследовании громких экономических дел.

Сразу в нескольких ведомствах  неофициально подтвердили, что вопрос об упразднении спасательного ведомства с передачей его функций другим министерствам действительно рассматривается.

В частности, по словам источников, речь может идти о передаче «пожарной» составляющей МЧС в ведение МВД, а спасательных и чрезвычайных подразделений – на «баланс» Минобороны.

«Ъ» напоминает:  в составе военного ведомства в августе 2014 года был сформирован 100-й отдельный полк материального обеспечения, который расположен в подмосковном Алабино.

Основной функцией формирования, подчинённого замминистра обороны Дмитрию Булгакову и применяемому по решению главы ведомства Сергея Шойгу, является эвакуация населения, разбор завалов, работа в районах затопления или пожаров и усиление группировок войск в любой точке страны. Участие в ликвидации последствий ЧС записано и в положении о Росгвардии.

Таким образом, уже через два года в России может появиться новое ведомство. В этом случае масштабная реформа ждёт правоохранителей и силовиков во всех регионах страны, в том числе и в Бурятии.

Источник: https://www.infpol.ru/118664-v-buryatii-vozrodyat-komitet-gosbezopasnosti/

В россии возродят министерство госбезопасности

В россии возродят министерство госбезопасности

Сразу после ЧМ-2018 в стране будет создана единая силовая структура, объединяющая МВД, ФСБ, ФСО и прокуратуру

Церемония представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.

официальный сайт президента РФ

В ближайшие несколько месяцев в России будет создано силовое ведомство, способное обеспечить тотальный контроль над внутренними делами страны.

Силовиков и правоохранителей объединят в единую структуру, которая получит название Министерства национальной безопасности или Министерства государственной безопасности.

Российские правоохранительные, следственные органы и спецслужбы находятся в состоянии вялотекущей реформы со времени распада СССР. Различные подразделения ФСБ, МВД, прокуратуры и прочих силовых ведомств раз в несколько лет выделяются в отдельные структуры, объединяются между собой или получают новые громкие названия.

Чаще всего результатом этих процессов становится возникновение очередных генеральских кресел.

Несмотря на сопровождающие эти процессы громкие обещания о скорой победе над преступностью и наступлении эпохи порядка и благоденствия, на деле в последние годы коррупция в погонах достигла запредельных масштабов, а на улицу выходить становится все страшнее.

На основании рассказов источников в руководстве силового блока ODJ приводит несколько наиболее вероятных версий того, что ожидает в обозримом будущем правоохранительные органы и специальные службы России.

Страшное министерство

Разговоры о проекте сливания ФСБ, ФСО и СВР в единое министерство безопасности (или госбезопасности) не утихают уже несколько лет.

Считается, что подобная возможность всерьез рассматривалась Путиным, но была отложена до худших времен. Которые, судя по обострению внешнеполитической борьбы и внутренних экономических и социальных проблем, уже наступают.

Обкатка проекта прошла в самопровозглашенных ДНР и ЛНР и была признана успешной.

Собеседник ODJ на Лубянке рассказал, что здоровье директора «конторы» Александра Бортникова в последнее время значительно ухудшилось. По некоторым данным у него рак IV стадии.

Якобы, именно с тем, что руководитель выпустил бразды правления, и связаны ожесточенные войны, разгоревшиеся в центральном аппарате спецслужбы в недавнем прошлом.

Именно в ходе этих распрей 6-я служба управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, названная за выполнение особых поручений для главы Роснефти «сечинским спецназом», которую возглавлял «генерал Фикс» – Олег Феоктистов, зачистила службу экономической безопасности ведомства (СЭБ).

В итоге этой внутриведомственной борьбы в отставку вынуждены были уйти глава СЭБ Юрий Яковлев и начальник управления «К» СЭБ (контрразведка в банковском секторе) Виктор Воронин. Правда, вскоре после задержания «шестеркой» министра экономического развития Алексея Улюкаева, которым остался недоволен Путин, своей должности лишился и сам Феоктистов.

На место потенциального главы МГБ претендует несколько видных деятелей, с чекистским прошлым.

Источник ODJ утверждает, что подобные амбиции, к примеру, лелеет «цепной пес Путина», директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов.

По другой версии он может сменить на посту министра внутренних дел Владимира Колокольцева. А МГБ возглавит действующий директор ФСО Дмитрий Кочнев.

СК будет распущен

Следственный комитет, который был создан в 2007 г. в структуре прокуратуры, а в 2011 г выделен в отдельное ведомство, вероятно, скоро уйдет в историю. С первых же дней возникновения СК развивался конфликт с материнской организацией.

Прокурорские любят говорить, что еще в момент формирования штата нового ведомства в комитет уходили, в первую очередь, наименее востребованные по прежнему месту службы сотрудники.

Действительно, кто отпустит толкового и опытного работника?

Несколько громких скандалов, в которых оказался замешан СК, привели к тому, что за ведомством закрепилась репутация малоэффективной и коррумпированной организации.

Так пшиком закончилось знаменитое дело «подмосковных прокуроров», вину которых в покровительстве сети подпольных казино следователи СК так и не сумели доказать.

Потом бессменный глава комитета Александр Бастрыкин лично вывозил в лес заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, где в ходе «разговора на повышенных тонах» угрожал журналисту.

К громким задержаниями бывших и действующих сотрудников СК привело расследование перестрелки у ресторана «Elements» на Рочдельской улице.

По обвинению в крышевании банды вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов) за решеткой оказались заместитель начальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, экс-начальник СУ СКР по ЦАО Алексей Крамаренко и другие офицеры комитета. После этого в СМИ начали просачиваться слухи скором упразднении Следственного комитета. Так по данным телеграмм канала Mash о грядущем расформировании ведомства на совещании своим подчиненным объявил сам Александр Бастрыкин. И хотя пресс-служба комитета официально опровергла эту информацию, среди сотрудников СК уже несколько месяцев царит чемоданное настроение.

Наиболее вероятным вариантом развития событий называют распределение следственных функций между профильными подразделениями МВД и ФСБ, а возможно и частичное возвращение их прокуратуре. Считается что еще в ноябре 2017 года такую инициативу представил Путину руководитель следственного департамента МВД Александр Романов.

При этом председателю СК прочат почетную отставку с предоставлением утешительной синекуры в виде места сенатора, члена совета директоров какой-либо крупной госкорпорации и ректора профильного вуза. По одним данным ликвидация СК может начаться уже текущей весной.

По другим, после окончания чемпионата мира по футболу 2018 года.

Впрочем, сам Бастрыкин не унывает. Его свита распространяет слухи о том, что верный вассал императора, то есть президента, наоборот, вскоре получит в свои руки дополнительные, крайне широкие полномочия.

Якобы, вскоре в России будет создан единый следственный орган, по примеру американского ФБР, которому и перейдут функции расследований всех остальных силовых министерств и служб.

Предполагается, что именно Бастрыкин возглавит новую организацию, которая после реформы получит название Федеральной службы расследований. По другим данным, начальником ФСР станет Александр Романов.

Также источники ODJ рассказывают об идее создания независимого ведомства, которое сосредоточит в своих руках все полномочия по борьбе с коррупцией. Возможно, его возглавит бывший сослуживец Путина по внешней разведке, помощник президента Евгений Школов, отвечающий в настоящее время за антикоррупционные проверки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/odj/v-rossii-vozrodiat-ministerstvo-gosbezopasnosti-5ab4ca530422b4d49c533c23

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.