Воинская часть в ржанице брянская область

Брянские контрактники идут не только в Ржаницу, но и к белым медведям | Брянские новости

Воинская часть в ржанице брянская область

31 октября 2014, Пятница, 08:12

— Задача контрактника проста: рот закрыл — рабочее место убрал, — шутит капитан Никитин, боевой десантник.

«Пункт отбора солдат, сержантов и старшин на военную службу по контракту» — извещает вывеска на здании военкомата Фокинского района Брянска.

У бравого капитана Павла Никитина, который окончил Рязанское воздушно-десантное училище, за плечами война в Чечне, два ранения. Хотел уже полностью порвать с военной службой, но потом предложили пойти в пункт отбора, стал заместителем начальника.

О том, как в армию набирают по контракту брянских мужчин и женщин, рассказала «Российская газета».

— Работаем с 2012 года, — рассказывает капитан о новой службе. — Раньше набором занимался военкомат. Пункты создали не только для того, чтобы отсеивать алкоголиков и им подобных граждан. Армии нужны прежде всего грамотные, спортивные, целеустремленные люди.

Отбор без отсева

У контрактников сейчас высокие заработки — от 24 тысяч, а можно получать и больше сотни. Жилье, если его снимает семья военнослужащего, оплачивается из расчета 3600 рублей на человека. Можно воспользоваться ипотечной накопительной системой. Чем дольше служишь, тем выгоднее. А нужны армии прежде всего стрелки и разного рода специалисты.

Первый контракт заключается на три года. Как приходят в пункт? Кому-то на глаза попалась брошюра или газетная статья, кто-то услышал о высоких армейских заработках от знакомых. Решаются во второй раз облачиться в форму, как правило, мужчины 19-30 лет, здоровые, с образованием не ниже среднего.

Но и с девятью классами можно попасть в стрелки, тем более, что учебу некоторые мужчины продолжают и во время службы.

Экзамен для претендентов прост и немного напоминает ЕГЭ. Чтобы пройти профессионально-психологический отбор, надо за полтора часа ответить на множество вопросов, которые выявляют степень смышлености, цепкость памяти и прочие таланты.

Компьютер потом подсчитывает баллы и выносит предварительный приговор. Претенденты после этого попадают в четыре группы: одних рекомендуют к службе твердо, других — с оговорками или вовсе не желают видеть в армии.

Впрочем, говорит Никитин, за все время отсеяли немногих, а набрали несколько сотен воинов.

«Армия — это Родина»

Олег Петраков после срочной служил в полиции. Решил вернуться в армию, когда стукнуло 29 лет:

— Там как-то все надежнее. Армия — это Родина. Жена и родители одобрили мое желание.

Ему приглянулась водительская должность в воинской части, расположенной в поселке Ржаница неподалеку от Брянска. Там и жилье есть для семейных. Но для новой стези нужно сначала пробежать несколько дистанций и зрелищно повисеть на турнике, точнее, подтянуться. А еще пройти тесты.

— Действительно, они не очень сложные, — уверяет Никитин. 

Вычислить проходимцев не так сложно. Кто-то пытается обмануть, скрывая темные пятна биографии, но запрос в полицию сразу выявляет ложь. По словам капитана, теперь в контрактники ринулись судимые:

— Причем некоторые тебя будто гипнотизируют. Предупреждаю, что буду проверять их сведения, а он смотрит ясными очами на тебя и даже не моргнет. У одного такого выявили две судимости за кражу.

Впрочем, даже бывший обитатель колонии может надеть форму. Но лишь в том случае, если судимость погашена, а командир части согласился принять бойца на службу.

Физическая подготовка должна быть такой, чтобы километровая пробежка не казалась концом света. Подтянуться надо минимум пять раз, стометровку преодолеть за 15 секунд, километр — за пять минут и 25 секунд, не более.

Впрочем, претенденты должны быть сами заинтересованы в том, чтобы перед экзаменами сбросить лишний вес и укрепить физическую форму: доплата за спортивность может достигать 70 процентов от жалованья, точнее, от воинского оклада.

Но лишь в том случае, если набрал высший уровень.

https://www.youtube.com/watch?v=YQLQ1lJqups

Как правило, в пункт отбора приходят семейные мужчины. Но иногда служить по контракту идут девушки, причем необязательно медики. Кто-то потом остается в Брянской области, кто-то уезжает в Подмосковье или на Север.

— Среди девушек, конечно, больше выпускниц медицинских училищ, — поведал Никитин. — Я выступал перед ними, поскольку они все военнообязанные. Службой многие интересуются, меня это даже удивляло поначалу.

Задача офицера — узнать, что хочет завтрашний воин. В ВДВ желаешь служить? Вот тебе три части на выбор. Читай брошюры, изучай требования, выбирай должность. Отправляли некоторых парней даже в Петропавловск-Камчатский. Но около половины все же попадают в Подмосковье.

А в Арктику не слабо?

В округе сейчас 29 пунктов отбора — каждая область занимается пополнением армии. Медицинскую комиссию кандидаты проходят в военкомате.

Иногда офицеры ругаются с руководством больниц, так как те не желают бесплатно проводить анализы и осмотры. Потом медицинский отбор повторяется уже в военкомате. Служба начинается с трехмесячных курсов интенсивной подготовки.

За новобранцами наблюдают, оценивают. В воинской части их обязаны направить в учебный центр.

Не наступает ли разочарования?

— Три четверти счастливы и довольны, — уверяет Никитин. — Процентов десять начинают ставить условия: готов служить, но не в этой части.

Живут, как правило, в кубриках: комната на двоих, шкафы-стулья. В городе квартиры снимают обычно семейные контрактники. Иногда им отдают целый этаж в казарме, но все же большинство хотят жить в квартирах.

— У нас тесное взаимодействие с отделами комиссариата. Я без военкомата ничего не могу сделать, — говорит капитан. — Сама система отбора уже хорошо выстроена. Со временем, возможно, еще полиграф будем использовать. Но я, в общем, уже по человеку вижу, будет он служить или нет. Один сразу рвется в бой, другой для начала хочет попробовать армейской каши.

Сейчас формируется Арктическая бригада. Вот где романтики по самые макушки сугробов! Одновременно служба для любителей раннего отдыха: семь лет белых пейзажей, охраняемых лютыми морозами, — и ты уже получил почетное звание пенсионера, так как год службы приравнивается к трем. Сейчас, как ни странно, в Арктическую бригаду нужны бульдозерист и тракторист.

Кто идет на службу

Закон позволяет брать на службу кандидатов, которым не исполнилось сорока, но был только один случай, когда к Никитину пожаловал мужчина 39 лет. Остальные, как правило, моложе, и все же человек десять пришли уже в зрелом возрасте.

— Если он служил в РВСН, почему бы туда не вернуться и сейчас? — рассуждает десантник Никитин. — Или в свою воинскую часть. Многие хотят проходить службу в нашей Ржанице или Почепе, где завод по уничтожению химического оружия. Нужны прежде всего механики, водители, бульдозеристы.

Очередей у пункта отбора нет, но все же они не пустуют. По откликам командиров частей, «предармейское сито» работает исправно, пополнением, как правило, довольны.

Контакт могут расторгнуть — если военнослужащий не выполнил его условия. После этого дорога в армию закрыта, если только не замолвит слова командир части.

«Российская газета»

Источник: https://www.bragazeta.ru/news/2014/10/31/armia-7/

365-й объект «С» 12-го Главного управления Министерства обороны (в/ч 42685)

Воинская часть в ржанице брянская область

Воинская часть → Ракетные войска стратегического назначения →

Местом дислокации 365-го объекта «С» 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, или в/ч 42685 является поселок Ржаница – пригород Брянска. Подразделение выполняет задачи по охране ядерных боеприпасов.

История

Брянское соединение. Войска 12 ГУ МО

До начала Великой Отечественной войны в данном населенном пункте располагался склад № 137, где хранилось химическое оружие. В 1958 году началось создание баз хранения ядерного оружия, в том числе и на территории Брянска-18 (пос. Ржаница). Сегодняшняя войсковая часть 42685 была передислоцирована в Брянск из Крыма в 1993 году, а в 1997 году передана в ведомство 12-го ГУМО.

Впечатления очевидцев

В настоящее время территория части является закрытым военным объектом с типовой застройкой. Так, боеприпасы находятся в удаленных друг от друга хранилищах, вокруг которых расположены казармы, гаражи, пункт техобслуживания. Также в гарнизоне имеется банно-прачечный комбинат, медсанчасть, столовая, плац и старая вертолетная площадка.

Новая расположена на полигоне со стороны военного городка. Вся основная инфраструктура (магазины, аптеки, почта, банки и образовательные учреждения) расположены там же. Материально бытовые условия проживания служащих хорошие, несмотря на то, что войсковая часть 42685 расположена в лесной зоне. Так, солдаты живут в благоустроенных казармах кубрикового типа.

Там есть душевые и бытовые помещения.

Знамя 365-го объекта 12-го ГУМО

В казарме ведется круглосуточное видеонаблюдение. Питание военнослужащих организовывают гражданские лица. Обслуживание и ремонт военной техники также возлагается на гражданский аутсорсинг . Бойцы задействуются для уборки казарм и территории гарнизона только в субботний парко-хозяйственный день.

Увольнительные у солдат, проходящих срочную службу, бывают редко. По выходным бойцы отправляются за посылками или в чипок в сопровождении офицеров. Военнослужащим контрактного состава гораздо проще – у них свободный въезд и выезд, есть отгулы в праздничные дни. Подписать контракт солдат в/ч 42685 может через три месяца службы.

Присягу служащие такого подразделения как войсковая часть 42685 принимают по субботам, в 10.00. Родственникам стоит прибыть на КПП к 9.00, чтобы выписать пропуск. На территорию части пропускают в порядке очереди с 9.30. Машину рекомендуют оставить на специально оборудованной стоянке, пересесть на специальный автобус, подвозящий родственников.

На присягу разрешено приезжать только близким родственникам, родителям и женам.

Казарма подразделения изнутри

Кроме присяги, посетить военнослужащего можно только в родительский день. О нем уведомляют предварительно. Перед визитом близких боец должен сообщить командиру подразделения количество визитеров и их паспортные данные и они вносятся в списки.

После того, как новобранцы приняли присягу, командование в/ч 42685 отправляет родственникам письма, где указаны мобильные телефоны командиров и расписание автобусных маршрутов. Разговоры по мобильному телефону разрешены только по выходным (преимущественно, по воскресеньям).

Телефоны выдают на час, но время четко не регламентировано. Из операторов связи лучше всего останавливаться на Мегафоне – ни МТС, ни Билайн в лесу под Ржаницей не ловит. Кроме этого, разрешены звонки вне очереди, если у бойца или у родственников день рождения.

Полевые учения могут проводиться как в лесной зоне, так и на полигоне недалеко от части. Длительные выезды и общевойсковые учения проводятся под Нижним Новгородом или на полигоне Красково (Московская обл).

Военный городок Брянск-18

При части работает лазарет, он расположен в гарнизоне. Есть еще гарнизонный военный госпиталь, куда бойцов отправляют при осложнениях. Если солдат попадает на лечение, медики, как правило, уведомляют родителей, либо разрешают позвонить солдату. Телефоны в госпитале не запрещены. Что характерно, медикаменты солдаты не могут держать при себе без разрешения медсанчасти.

Денежное довольствие войсковая часть 42685 выплачивает служащим на карту Сбербанка России. Контрактники получают выплаты два раза в месяц (аванс и зарплата), а срочники – один раз, 10 числа. Как такового, отделения банка нет. Имеется операционная касса в здании Дома офицеров, там же установлен банкомат. Снять деньги в кассе можно только по вторникам и пятницам с 9.00 до 13.00.

Терминал работает с 9.00 до 18.00.

Посылки и письма

Адрес части: 241018, г. Брянск-18, войсковая часть 42685, ФИО солдата, наименование подразделения (эта информация указывается в письме из части или уточняется у бойца).

Адрес почтового отделения: 241018, г. Брянск, проспект Ленина, 62. Письма солдатам доставляют в часть, а за посылками они ездят по пятницу.

Ввиду повышенной секретности подразделения содержимое писем и посылок досматривается в комендатуре.

Контактные телефоны

КПП на въезде в городок

8 (483-3) 43-22-79 – коммутатор части; 8 (920) 83-15-557 – телефон командира части; 8 (483-3) 43-27-94 – факс приемной командира; 8 (483-2) 74-03-54 – гарнизонный военный госпиталь на Красноармейской;

8 (483-2) 74-32-42 – гарнизонный военный госпиталь по ул. Урицкого.

Как добраться

  • Из самого Брянска до Ржаницы ходит электричка. Расписание уточнять на железнодорожном вокзале или по телефону: 8 (483-2) 29-55-26;
  • От станции в Ржанице отправляется специальный автобус для родственников. Идет до КПП № 1. Обратно отъезжает от магазина, с остановки.

Где остановиться

  1. Гостиница «Брянск». Находится в недалеко от вокзала. Достаточно комфортные номера, есть ресторан и услуга стирки белья. Телефон для бронирования: 8 (483-2) 32-22-01;
  2. Гостиница «Десна».

    От железнодорожного вокзала можно доехать на маршрутках № 28 и 42 (выйти на площади Ленина). При гостинице работает кафе. Телефон для бронирования: 8 (483-2)74-01-35.

Бронь необходимо оставлять минимум за две недели до приезда.

<

Источник: https://armius.ru/rvsn/vch42685

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.